Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦРУ: нельзя установить, могло бы управление получать информацию без применения пыток

12 декабря 2014, 0:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Действия агентов, заявил Джон Бреннан, при допросах подозреваемых в террористической деятельности были обусловлены заботой об обеспечении безопасности США и всего мира
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Бреннан

Джон Бреннан

© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан заявил, что невозможно установить, смогло бы ЦРУ получить ценную информацию без использования пыток.

По его словам, "причинно-следственную связь между использованием" пыток при допросах и "полезной информацией, полученной от подозреваемых" невозможно установить.

"Мы не можем констатировать, что именно использование "методов допроса с повышенной эффективностью" (так он называет использование пыток) в рамках данной программы позволило получить полезную информацию от задержанных", - сказал он.

Среди главных проблем использования пыток Бреннан отметил тот факт, что ЦРУ не смогло вовремя выработать рекомендации для проведения допросов.

"При этом на сегодняшний день проведены соответствующие реформы, осуществлен полноценный контроль", - отметил он.

Действия агентов, продолжил глава агентства, при допросах подозреваемых в террористической деятельности были обусловлены заботой об обеспечении безопасности США и всего мира. "ЦРУ сделало очень много правильных вещей после терактов 11 сентября, когда мы не могли получить "легких ответов". Они (сотрудники. - ТАСС) делали все необходимое на благо своей страны , - подчеркнул он.

При этом он признал, что в "некоторых случаях применение пыток было неправомерным и отвратительным". По словам Бреннана, "полученная ценная информация в ходе пыток, в частности, помогла обнаружить и ликвидировать Усаму бен Ладена (лидера террористической организации "Аль-Каида"), а также расстроить планы новых терактов и спасти сотни жизней". Однако, продолжил он, некоторые сотрудники так и не были привлечены к ответственности за "совершенные ошибки".

По словам Бреннана, после публикации доклада союзники США выразили "сильное беспокойство".

Комитет по разведке сената конгресса США 9 декабря опубликовал несекретную версию доклада, в которой сообщается, что при допросах подозреваемых в террористической деятельности ЦРУ на протяжении нескольких лет использовало различные виды пыток. США были вынуждены усилить безопасность своих посольств и консульств из опасений, что доклад вызовет протесты в других странах и приведет к нападениям на американцев.

Какие пытки применяло ЦРУ

"Доклад демонстрирует, что применяемые методы наносили серьезный физический вред", - заявила председатель комитета Дайэнн Файнстайн (демократ, штат Калифорния), представляя доклад. Согласно тексту доклада, ЦРУ применяло такие пытки, как лишение сна, содержание в ограниченных помещениях, унижение. Кроме этого, заключенных обливали водой, создавая иллюзию утопления. Имели место и угрозы сексуального насилия. Указывается на то, что допросы велись еще более жестко, чем предполагалось ранее. Авторы не исключают, что один из заключенных умер, так как содержался в холоде.

"Комитет выяснил, что применяемые методы не позволили получить жизненно необходимые сведения. Сторонники таких допросов утверждают, что это было необходимо для получения нужной информации. Составители доклада пришли к выводу, что это не соответствует действительности", - продолжила Файнстайн. Она, в частности, выразила резкое несогласие с тем, что у спецслужб не было других источников. При подготовке доклада было проанализировано несколько десятков дел, при разработке которых ЦРУ применяло пытки, утверждая, что это единственный способ получить нужные сведения. Однако, уверяет сенатор, ни в одном случае это не подтвердилось. Часто у разведки были либо другие источники, либо пытки вообще не дали результата, либо полученные данные не имели отношения к национальной безопасности США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама