Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария созывает конференцию, посвященную оккупированным палестинским территориям

12 декабря 2014, 1:26 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Международная конференция, которая пройдет в Женеве 17 декабря, посвящена соблюдению гуманитарного права в этих районах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария созывает 17 декабря в Женеве международную конференцию, посвященную соблюдению гуманитарного права на оккупированных палестинских территориях. Об этом сообщил, выступая в эфире швейцарского радио RTS, президент страны, начальник Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер.

В качестве страны-депозитария Швейцария провела консультации со странами-участницами Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны.

"Мы вели консультации на протяжении недель, и мы ожидаем очень широкое участие в конференции", - отметил Буркхальтер.

"Наша цель - добиться продвижения международного гуманитарного права", - подчеркнул он. Основное внимание будет уделено выполнению IV Женевской конвенции, которая предоставляет защиту гражданскому населению, в том числе на оккупированных территориях.

Между тем, против проведения конференции выступили Израиль и США. Как отмечает RTS на своем интернет-сайте, Швейцария подверглась "атаке" со стороны этих двух стран, а Дидье Буркхальтер испытал на себе "давление". Тем не менее, в Берне не отказались от созыва форума. Президент пояснил, что будучи страной-депозитарием Швейцария "имеет мандат консультироваться со всеми". По его словам, задача конференции отнюдь не состоит в том, чтобы "устроить трепку тому или другому государству". "Можно понять его (Израиля) опасения оказаться на скамье подсудимых, но цель состоит не в этом", - заверил Буркхальтер.

Официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нашон заявил, что Швейцария "в грубой манере злоупотребляет своим привилегированным положением (страны-депозитария)". Это будет трибунал "с заранее выдвинутыми обвинениями", констатировал он.

IV Женевская конвенция состоит из 159 статей. Она определяет обязательства оккупирующей державы по отношению к гражданскому населению и содержит положения о гуманитарной помощи. Предусмотрены также конкретные нормы, касающиеся обращения с интернированными гражданскими лицами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама