Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария созывает конференцию, посвященную оккупированным палестинским территориям

12 декабря 2014, 1:26 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Международная конференция, которая пройдет в Женеве 17 декабря, посвящена соблюдению гуманитарного права в этих районах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария созывает 17 декабря в Женеве международную конференцию, посвященную соблюдению гуманитарного права на оккупированных палестинских территориях. Об этом сообщил, выступая в эфире швейцарского радио RTS, президент страны, начальник Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер.

В качестве страны-депозитария Швейцария провела консультации со странами-участницами Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны.

"Мы вели консультации на протяжении недель, и мы ожидаем очень широкое участие в конференции", - отметил Буркхальтер.

"Наша цель - добиться продвижения международного гуманитарного права", - подчеркнул он. Основное внимание будет уделено выполнению IV Женевской конвенции, которая предоставляет защиту гражданскому населению, в том числе на оккупированных территориях.

Между тем, против проведения конференции выступили Израиль и США. Как отмечает RTS на своем интернет-сайте, Швейцария подверглась "атаке" со стороны этих двух стран, а Дидье Буркхальтер испытал на себе "давление". Тем не менее, в Берне не отказались от созыва форума. Президент пояснил, что будучи страной-депозитарием Швейцария "имеет мандат консультироваться со всеми". По его словам, задача конференции отнюдь не состоит в том, чтобы "устроить трепку тому или другому государству". "Можно понять его (Израиля) опасения оказаться на скамье подсудимых, но цель состоит не в этом", - заверил Буркхальтер.

Официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нашон заявил, что Швейцария "в грубой манере злоупотребляет своим привилегированным положением (страны-депозитария)". Это будет трибунал "с заранее выдвинутыми обвинениями", констатировал он.

IV Женевская конвенция состоит из 159 статей. Она определяет обязательства оккупирующей державы по отношению к гражданскому населению и содержит положения о гуманитарной помощи. Предусмотрены также конкретные нормы, касающиеся обращения с интернированными гражданскими лицами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама