Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: к 2015 году численность войск США в Афганистане сократится до 9,8 тыс. человек

12 декабря 2014, 1:51 UTC+3 ВАШИНГТОН декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Президент признал, что американские войска "продолжают удерживать небольшое число граждан третьих стран"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. К началу будущего года численность американского воинского контингента в Афганистане уменьшится до 9,8 тыс. человек. Это подтверждается в уведомлении, направленном от имени президента Барака Обамы руководству Конгресса США.

Согласно документу, текст которого был обнародован в четверг пресс-службой Белого дома, в настоящее время "в Афганистане находятся примерно 15 тыс. военнослужащих США". Эти силы "находятся в процессе сокращения до уровня 9,8 тыс. человек к началу 2015 года", уточнил Обама. Он пояснил, что в действительности эта цифра может в какие-то периоды следующего года быть немного выше "в связи с, к примеру, частичным совпадением сроков ротации подразделений" и т.п.

К концу 2016 года (военное) присутствие США в Афганистане будет незначительным, его дислокация будет ограничиваться территорией "посольства в Кабуле", заявляет Обама. По его словам, американские военнослужащие, как ожидается, будут заниматься в основном оказанием содействия афганским силам безопасности, т.е. не будут принимать непосредственного участия в боевых операциях против экстремистов.

Президент признал, что войска США в Афганистане "продолжают удерживать небольшое число граждан третьих стран", подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

В среду Пентагон объявил, что США закрыли свою военную тюрьму, расположенную близ авиабазы Баграм в центральной провинции Парван, и передали находившихся в ней заключенных в руки властей в Кабуле. Американское "министерство обороны более не имеет центров содержания заключенных в Афганистане", сообщил официальный представитель этого ведомства подполковник Майлз Кэггинс. Кроме того, утверждал он, минобороны США отныне "не держит под стражей каких-либо узников" в Афганистане. В связи с этим он добавил, что ответственность за функционирование таких тюрем теперь несет Кабул.

Кроме того, Обама в послании лидерам Конгресса проинформировал, что в Ираке сейчас дислоцируются порядка 3,1 тыс. американских военнослужащих, в Нигере - около 200, в ряде стран центральной части Африки - порядка 300, в Иордании - примерно 1,7 тыс., в Косово - 700. Небольшой контингент спецназа действует и в Сомали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама