Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские спецслужбы попросили власти США не предавать огласке часть доклада о пытках ЦРУ

12 декабря 2014, 3:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Обнародование некоторых данных может нанести вред национальной безопасности Великобритании, заявили в пресс-службе премьер-министра страны
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Руководители британских спецслужб попросили власти США исключить из доклада о пытках, которые применялись агентами ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме, отдельные фрагменты, обнародование которых могло нанести вред национальной безопасности Великобритании.

Об этом заявила пресс-служба премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

При этом представители премьера настаивали, что фрагменты доклада были исключены не для того, чтобы скрыть причастность британских спецслужб к пыткам исламистов, подозреваемых в терроризме.

Комитет по разведке сената конгресса США 9 декабря опубликовал несекретную версию доклада о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в терроризме и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления. Кроме того, имели место угрозы сексуального насилия.

Заместитель официального представителя британского премьера заявил: "Насколько я знаю, просьбы об изменении текста выдвигались не для того, чтобы исключить предположения о британском участии в любых случаях предполагаемых пыток или выдачи подозреваемых иностранному государству. Я думаю, что речь шла о беседах представителей спецслужб с их коллегами из США по поводу текста краткого изложения. Любые изменения, о которых просили, были мотивированы соображениями национальной безопасности, точно так же как это могло произойти с любым другим докладом".

Другой сотрудник канцелярии британского премьера заявил: "Эти изменения в тексте имели отношения к текущим операциям и никак не были связаны с тем, что Соединенное Королевство действовало незаконными методами".

В среду официальный представитель главы британского правительства отрицал факт переговоров между представителями спецслужб Великобритании и США по поводу изменений в тексте доклада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама