Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: вопреки собственным санкциям ЕС арендовал российский самолет-разведчик

12 декабря 2014, 4:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
Соглашение об использовании разведчика М-17РМ в научной программе ЕС по изучению климата заключено с Объединенной авиастроительной корпорацией
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заключила соглашение с Еврокомиссией об использовании в научной программе ЕС уникального российского самолета - высотного разведчика М-17РМ, способного совершать полеты на высоте до 21,5 км. Об этом сообщают "Известия".

"Проект называется StratoClim, в нем принимают участие 28 европейских организаций из Германии, Италии, Великобритании и других стран, - цитирует газета Геннадия Беляева, главного инженера ОАО "Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева", который входит в ОАК. - Проект посвящен изучению азиатского муссона, несущего воздушные массы из Юго-Восточной Азии на север через Индию".

Экспедиция намечена на лето 2016 года, тестовые полеты для проверки работы оборудования состоятся в начале 2016 года в Швеции. Сумма контракта - несколько миллионов евро.

Санкции против РФ

В середине сентября в официальном журнале ЕС было объявлено о введении санкций против ряда компаний России, в том числе против ОАК. Однако санкционные меры не затронули контракт по использованию М-17РМ в целях европейской науки.

"Мы создаем математические модели изменения климата, которые помогают прогнозировать его изменения на десятки лет вперед", - рассказал изданию Фред Стро, руководитель программы StratoClim, ведущий специалист научно-исследовательского центра в германском городе Юлиш.

"Мы начинали сотрудничество с Россией в начале 1990-х, в то время в мире подобные задачи могли решать всего несколько самолетов: модернизированная версия американского разведчика U-2, позднее еще высотный самолет-дрон Global Hawk, - вспоминает Фред Стро. - Но русский самолет летает на высотах, недоступных другим, - 18-21 км вместо 13-15 км. Выбор был очевиден. К тому же россияне оказались более гибкими: мы могли использовать самолет в наших кампаниях практически в любое время".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама