Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США одобрен законопроект, расширяющий права спецслужб по ведению электронного шпионажа

12 декабря 2014, 10:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Документ уже направлен в Белый дом, где президент страны Барак Обама, "как ожидается, его подпишет"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Обе палаты конгресса США одобрили законопроект, существенно расширяющий полномочия спецслужб по ведению электронного шпионажа за американскими и иностранными гражданами.

Как сообщает политологический еженедельник National Journal, документ уже направлен в Белый дом, где президент страны Барак Обама, "как ожидается, его подпишет".

Речь идет о поправке к закону об ассигнованиях на нужды разведки США на 2015 финансовый год. Эта поправка - так называемый раздел 309 - разрешает "сбор, хранение и распространение" информации о частных телефонных переговорах и электронной переписке граждан, причем без санкции суда.

Внимание к ней привлек конгрессмен-республиканец либертарианского толка Джастин Амаш. По его словам, сенат США тайком внес это положение в свой законопроект об ассигнованиях и направил новый текст в палату представителей, не предупреждая коллег. В результате те, что называется, подмахнули это решение 325 голосами против 100, несмотря на активные возражения того же Амаша, требовавшего устроить поименное голосование.

Помимо устных предостережений конгрессмен разослал всем членам палаты письмо, в котором предупредил, что злополучная поправка "впервые официально узаконивает шпионаж за гражданами США без соблюдения законных процедур". Раздел "допускает, что частные коммуникации американцев, полученные без судебного ордера, могут передаваться внутренним правоохранительным органам для уголовных расследований", подчеркнул он, добавив: "Исполнительная власть получает практически неограниченный доступ к коммуникациям каждого американца".

Из пояснений National Journal следует, что новое решение, по сути, узаконивает порядок сбора разведданных, установленный еще в 1981 году исполнительным указом тогдашнего президента-республиканца Рональда Рейгана № 12333. Указ этот долгое время пребывал в безвестности, пока прошлым летом внимание к нему не привлек отставной сотрудник Госдепартамента США Джон Нэпиер-Тай. По его словам, на основании данного указа "ничто не мешает АНБ (Агентство национальной безопасности США, служба электронной разведки. - ТАСС) собирать и хранить все коммуникации - не только метаданные, но и содержание".

"Ни ордера, ни судебного согласия не требуется, и перед конгрессом отчитываться тоже не обязательно, - добавлял автор. - Ни одна из тех реформ, о которых объявлял ранее в текущем году Обама, такому сбору информации не помешает".

Формально для принятия "раздела 309" имелся благовидный предлог. Он требует, чтобы по прошествии пяти лет власти избавлялись от собранной информации. Но критики утверждают, что это условие допускает множество исключений, что оно ничего не добавляет к уже существующей практике и в целом не перевешивает вреда от узаконивания шпионажа.

"Данные ограничения далеко не адекватны, содержат колоссальные лазейки и, что примечательно, вообще не касаются информации о неамериканцах", - заявила юрисконсульт Американского союза защиты гражданских свобод Нима Гулиани. "Если бы ее не внесли тайком, я сомневаюсь, что она была бы принята", - сказала в свою очередь о поправке коллега и единомышленница Амаша в данном вопросе, демократ от Калифорнии Зоя Лофгрен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама