Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческая полиция назвала обстрел посольства Израиля терактом

12 декабря 2014, 11:20 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов
Четыре человека на двух мотоциклах обстреляли здание дипломатического представительства из автоматического оружия, а затем скрылись
Поделиться
Материал из 1 страницы
Посольство Израиля в Афинах

Посольство Израиля в Афинах

© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческая полиция назвала обстрел посольства Израиля в Афинах терактом. Об этом сообщила государственная телерадиокомпания НЕРИТ, отмечая, что расследование поручено антитеррористической службе.

Как сообщается, в нападении на посольство Израиля в северном афинском пригороде Психио в 3.15 ночи (4.15 мск), по предварительной информации, участвовали четыре человека на двух мотоциклах. Они обстреляли здание дипломатического представительства из автоматического оружия, а затем скрылись. Пострадавших не было. Ущерб нанесен стенам и окнам здания. По словам источников в полиции, уже обнаружены 54 гильзы калибра 7,62 мм от автомата Калашникова.

Полиция ведет розыск преступников. Исследуются также записи с видеокамер наружного наблюдения вокруг здания посольства, а также с другой стороны широкого проспекта Кифисиас, у которого расположена дипмиссия. Израильское посольство считается одним из наиболее охраняемых в Афинах. Ожидаются результаты баллистической экспертизы, которая должна помочь установить, использовалось ли ранее в нападениях оружие, из которого велся обстрел посольства Израиля.

Дипломаты и посольства иностранных государств в Афинах в последние годы неоднократно становились объектами нападения со стороны местных радикальных и террористических организаций. Так, в резиденцию посла ФРГ стреляли дважды - из гранатомета в 1999 году и из автомата в 2013 году. В 2007 году из гранатомета было обстреляно посольство США. Во всех случаях обошлось без жертв.

Полицейские находят сходство в некоторых деталях нынешнего нападения на посольство Израиля с обстрелом резиденции посла ФРГ 30 декабря 2013 года. Тогда неизвестные на мотоцикле сделали 60 выстрелов из автоматов Калашникова и скрылись. Ответственность взяла на себя анархистская организация "Группа народных борцов". Ранее она уже брала на себя ответственность за обстрел кабинета премьер-министра Антониса Самараса в штаб-квартире правящей партии "Новая демократия" 14 января 2013 года и за пуск двух ракет по зданиям компании Mercedes-Benz в северном пригороде Афин 12 января 2014 года.

Полиция опасается новых нападений в связи с делом анархиста Никоса Романоса, который был осужден на 15 лет и 11 месяцев за вооруженные ограбления банков и в среду прекратил месячную голодовку в тюремной больнице. В среду полиция обезвредила самодельное взрывное устройство, подложенное в пакете к отделению Евробанка в северном афинском районе Халандри. До этого неизвестный позвонил в газету "Эфимерида тон Синдактом" и предупредил, что теракт производится "в знак солидарности с анархистом Никосом Романосом". Бомба была уничтожена саперами с помощью контролируемого подрыва.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама