Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последняя зона протестов в Гонконге будет очищена от баррикад на следующей неделе

12 декабря 2014, 13:58 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Ранее по предписанию суда ликвидирован главный лагерь демонстрантов в центральном районе Адмиралти
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEX HOFFORD

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 12 декабря. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Последняя зона протестов в Гонконге в торговом квартале Козуэй-бэй будет очищена от баррикад и палаток демонстрантов на следующей неделе. Об этом сообщили в правительстве.

В четверг полиция по предписанию суда ликвидировала главный лагерь демонстрантов в центральном районе Адмиралти, разблокировав там участки важнейших автомагистралей и возобновив движение транспорта. В ходе этих действий были задержаны 247 активистов, которых 12 декабря, впрочем, выпустили под залог.

Предполагалось, что сразу после этого будет расчищен и последний, практически уже заброшенный оплот манифестантов в квартале Козуэй-бэй. Там остаются немногочисленные палатки, тенты и металлические заграждения, блокирующие проезжую часть, хотя самих демонстрантов почти не видно. Однако эту операцию отложили в связи с первостепенной необходимостью обеспечения порядка и контроля в центре города в связи с вероятностью возобновления протестов в выходные дни.

Между тем один из лидеров студенческих протестов Джошуа Вонг уверяет в отсутствии таких планов.

По его словам, в ближайшее время его сторонники не будут предпринимать новых акций гражданского неповиновения. В то же время он утверждает, что борьба за всеобщее избирательное право будет продолжена.

Какие требования выдвигали манифестанты

Массовые манифестации начались 75 дней назад с требованием отмены введенных Пекином ограничений на выборах главы администрации Гонконга 2017 года. Пик демонстраций пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей. В последнее время масштабы выступлений резко пошли на спад.

Более двух недель назад по решению Верховного суда Гонконга от баррикад был расчищен район Монгкок на полуострове Коулун, который ранее неоднократно являлся ареной стычек и столкновений. Вчерашняя масштабная операция в центре города фактически поставила точку в протестном движении "Оккупируй Централ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама