Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: свыше 70% американцев недовольны тем, как идут дела в стране

12 декабря 2014, 14:15 UTC+3 ВАШИНГТОН декабря. /Корр.ТАСС, Антон Чудаков

Сильное влияние на настроения граждан США оказали события в Фергюсоне и вызванные ими протесты

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JOHN TAGGART

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Жители США встречают конец 2014 года с пессимистичными чувствами.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный исследовательским центром Pew, 71% опрошенных недовольны тем, как идут дела в стране. При этом только 49% американцев считают, что следующий год будет лучше.

Впервые с 1990 года уровень оптимизма в отношении следующего года упал ниже 50%, отметили исследователи общественного мнения.

Местные аналитики напрямую связывают эти цифры с происходящим в стране. Сильное влияние на настроения американцев оказали события в Фергюсоне и вызванные ими протесты против жестокости полиции в отношении чернокожих американцев, которые прокатились по всей территории США.

"В стране царит общее чувство гнева и разочарования, людям кажется, что уже ничего не изменить. Они не верят, что кто-нибудь их поддержит", - цитирует газета USA Today слова политолога Мэттью Дауда.

Пессимизм сохраняется в стране несмотря на продолжающийся рост экономики и предстоящие перемены в конгрессе США: согласно результатам прошедших в прошлом месяце выборов, республиканцы будут теперь иметь большинство в обеих палатах - сенате и палате представителей. Аналитики замечают, что раньше похожие перемены воодушевляли американцев.

Как показал опрос, 81% жителей США уверены, что страна как никогда политически разделена в эти дни - это самый высокий показатель за последнее десятилетие. Ситуация не изменится к лучшему в течение следующих пяти лет, считают 77% американцев. Более трети граждан ожидают, что положение в стране только ухудшится.

Мрачные настроения, уверены социологи, повлияют на итоги президентских выборов в 2016 году, подготовка к которым начнется сразу после Нового года. "Отсутствие доверия избирателей к политической системе уже выходит за рамки их недовольства тем, что они считают бездумным политиканством",- подчеркивает социолог Джеффри Гарин.

По его словам, американцы думают, что "система в значительной степени контролируется крупными бизнесменами, которые зациклены только на себе".

"Это чувство недоверия распространяется и на саму экономическую систему, которую большинство считают подвластной богатым, а не всем американцам", - уверен Гарин.

Телефонный опрос, в котором участвовали более 1,5 тыс. американцев, проводился по всей стране в начале декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама