Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Венецианская комиссия рекомендовала Киеву внести поправки в закон о люстрации

12 декабря 2014, 14:38 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Эксперты намерены отправиться на Украину в начале следующего года, чтобы продолжить дискуссию о положениях этого документа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

СТРАСБУРГ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Венецианская комиссия - экспертный орган Совета Европы (СЕ) в области законодательства - рекомендовала властям Украины внести поправки в закон о люстрации. Об этом корр. ТАСС сообщил в пятницу источник в СЕ.

"Комиссия одобрила предварительное заключение по закону "Об очищении власти" на Украине, - уточнил он. - В этом заключении указан ряд недостатков, которые необходимо устранить". По словам источника, эксперты "приветствовали приверженность украинских властей сотрудничеству с комиссией в вопросе внесения поправок в закон с тем, чтобы он соответствовал украинской конституции и европейским стандартам". "Сотрудники Венецианской комиссии намерены отправиться на Украину в начале следующего года, чтобы продолжить дискуссию на месте", - добавил он.

Эксперты также обратили внимание на то, что закон о люстрации был введен в действие на Украине 16 октября, а к ним на оценку он поступил 3 октября - в день подписания его президентом Петром Порошенко. "Из-за сжатых сроков не было возможности посетить Украину и обсудить с властями основания для принятия закона в таком виде", - констатировали специалисты.

За что критикуют закон о люстрации

Ранее украинское издание "Вести.uа" со ссылкой на проект решения Венецианской комиссии написало, что эксперты этого органа подвергли критике осуществление на Украине закона "Об очищении власти". По данным "Вестей", решение комиссии вообще рекомендует приостановить процесс во избежание масштабного нарушения прав человека.

Главная поправка, которую рекомендует Венецианская комиссия, относится к тому, как осуществляется увольнение тех, кто подвергся люстрации. По мнению комиссии, человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда. Соответственно, и обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения.

Есть также претензии к критериям люстрации. Комиссия считает, что увольнять можно за персональные проступки, а не за пребывание на должности. Вызвал вопросы и слишком широкий перечень должностей, подпавших под люстрацию, в результате чего санкции коснутся слишком большого круга людей - примерно 1 млн человек.

Тревожит закон о люстрации. (...) Это очень опасно, так как возможен раскол нации на две составляющие: те, кто признан лояльным государству, и те, кто не лоялен. Это фитиль для будущего третьего майдана Владимир Джабаров первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Непосредственным исполнителем закона должна, по мнению Венецианской комиссии, выступать независимая комиссия, а не минюст. Комиссия не согласилась также с тем, что процесс распространяется на судей. Сомнения, по данным издания, вызвала и необходимость защиты Украины от людей, имевших отношение к советским органам власти, "через более чем два десятилетия после свержения режима".

В выводах особо подчеркнуто, что закон принимали под давлением протестующих, блокировавших Раду, а поправки депутатов "были несвоевременными".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 декабря

Что такое Венецианская комиссия

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств СЕ и еще 12 государств - Алжир, Бразилия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Марокко, Мексика, Перу, США, Тунис, Чили и Южная Корея, - а также непризнанная республика Косово. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония и Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Европейского суда по правам человека.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама