Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Литвы предложила наказывать СМИ за распространение неблагонадежной информации

12 декабря 2014, 14:51 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
"Изо дня в день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. В этой войне мы не должны быть безоружными", - заявила Даля Грибаускайте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

ВИЛЬНЮС, 12 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила ввести судебное преследование СМИ за распространение враждебной пропаганды и дезинформации. 

Как сообщила пресс-служба литовского лидера, президент направила в парламент соответствующие поправки к закону об информировании общественности.

"Изо дня в день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. Они нацелены на наших людей, которым навязывается недоверие к государству, к истории и армии, членству в Евросоюзе и НАТО. В этой войне мы не должны быть безоружными", - заявила Грибаускайте.

Какие меры предлагает принять глава Литвы

Президент предлагает "за пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй, посягательство на суверенитет страны" ввести штрафы в размере 3% годового дохода транслятора, так как главной мишенью инициативы являются сети кабельного телевидения.

Грибаускайте считает необходимым ввести "процедуру установления соответствия (СМИ) принципам национальной безопасности и обязать госкомиссию по радио и телевидению отказывать (нелояльным СМИ) в выдаче лицензий, прекращать их работу в судебном порядке". Грибаускайте также предлагает предусмотреть для каждого гражданина "возможность обращаться в соответствующие инстанции с просьбой преградить путь распространению запрещенной информации".

Инициатива по ограничению телевещания на русском

Это уже вторая попытка Грибаускайте ввести своего рода цензуру информационного пространства Литвы. В октябре парламент отказался принять к рассмотрению ее инициативу на две трети урезать телевещание на русском языке. Грибаускайте предлагала тогда законодательно установить, чтобы не менее 90% ретранслируемых в стране телепрограмм были на официальных языках Евросоюза. В результате телевещание на русском языке, доступное только клиентам кабельных сетей, было бы урезано на две трети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама