Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Литвы предложила наказывать СМИ за распространение неблагонадежной информации

12 декабря 2014, 14:51 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
"Изо дня в день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. В этой войне мы не должны быть безоружными", - заявила Даля Грибаускайте
Материал из 1 страницы
Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

ВИЛЬНЮС, 12 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила ввести судебное преследование СМИ за распространение враждебной пропаганды и дезинформации. 

Как сообщила пресс-служба литовского лидера, президент направила в парламент соответствующие поправки к закону об информировании общественности.

"Изо дня в день мы сталкиваемся с новыми атаками информационной войны. Они нацелены на наших людей, которым навязывается недоверие к государству, к истории и армии, членству в Евросоюзе и НАТО. В этой войне мы не должны быть безоружными", - заявила Грибаускайте.

Какие меры предлагает принять глава Литвы

Президент предлагает "за пропаганду войны, призывы изменить конституционный строй, посягательство на суверенитет страны" ввести штрафы в размере 3% годового дохода транслятора, так как главной мишенью инициативы являются сети кабельного телевидения.

Грибаускайте считает необходимым ввести "процедуру установления соответствия (СМИ) принципам национальной безопасности и обязать госкомиссию по радио и телевидению отказывать (нелояльным СМИ) в выдаче лицензий, прекращать их работу в судебном порядке". Грибаускайте также предлагает предусмотреть для каждого гражданина "возможность обращаться в соответствующие инстанции с просьбой преградить путь распространению запрещенной информации".

Инициатива по ограничению телевещания на русском

Это уже вторая попытка Грибаускайте ввести своего рода цензуру информационного пространства Литвы. В октябре парламент отказался принять к рассмотрению ее инициативу на две трети урезать телевещание на русском языке. Грибаускайте предлагала тогда законодательно установить, чтобы не менее 90% ретранслируемых в стране телепрограмм были на официальных языках Евросоюза. В результате телевещание на русском языке, доступное только клиентам кабельных сетей, было бы урезано на две трети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама