Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия социалистов Молдавии: США пытаются втянуть страну в антироссийский альянс

12 декабря 2014, 17:44 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Накануне сенат США поддержал "Акт поддержки свободы на Украине", согласно которому Украина, Грузия и Молдавия получают статус союзника США вне НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы
Военнослужащие молдавской армии во время учений

Военнослужащие молдавской армии во время учений

© Архив EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. США пытаются втянуть Молдавию в антироссийский альянс, навязывая статус своего союзника вне НАТО.

Об этом говорится в распространенном заявлении Партии социалистов Республики Молдова, которая осудила молчаливую реакцию Кишинева на соответствующее решение сената США.

"Мы выражаем решительный протест против такого "союзничества", с помощью которого Вашингтон пытается втянуть Молдавию в антироссийский альянс", - заявляют социалисты. Они потребовали поднять этот вопрос на первом же заседании нового парламента, отметив, что "действия США категорически противоречат" закрепленному в конституции нейтралитету Молдавии.

Накануне сенат США поддержал так называемый "Акт поддержки свободы на Украине" - законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины. Он предоставляет право президенту США поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций. Согласно документу, Украина, Грузия и Молдавия получают статус союзника США вне НАТО. По данным социалистов, это также подразумевает военную поддержку, что, по их мнению, "негативно скажется на урегулировании приднестровского конфликта и отношениях между Кишиневом и Тирасполем".

Как считают социалисты, активизация сотрудничества Молдавии с военно-политическими структурами Североатлантического альянса, которая наблюдается в последние годы, ведет к размыванию конституционного нейтралитета стран. Они привели в пример участие молдавских военных в операциях НАТО, проведение учений под эгидой этой организации на территории страны, а также открытие в Государственном университете Молдавии информационного центра Североатлантического альянса, а в скором времени и офиса связи НАТО в Кишиневе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама