Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суданский министр: Россия и Судан подготовили соглашения в сфере минеральных ресурсов

12 декабря 2014, 17:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
Планируется, что в будущем году объем взаимной торговли увеличится в 10 раз, также отметил Ахмед Мухаммед аль-Карури
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Россия и Судан подготовили соглашения в сфере минеральных ресурсов. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции сопредседатель российско-суданской межправительственной комиссии, министр минеральных ресурсов Судана Ахмед Мухаммед аль-Карури.

"На заседании межправкомиссии мы подчеркивали, что сейчас есть все возможности для развития отношений. Ваша страна - огромная с большим количеством углеводородов, - сказал он. - Большое внимание на заседании было уделено сотрудничеству в геологоразведке. За короткий срок (в этой сфере) наши страны добились многого. У нас работает большое число российских компаний".

По словам министра, двусторонний товарооборот за 9 месяцев этого года вырос в 4 раза. Планируется, что в будущем году объем взаимной торговли увеличится в 10 раз.

Аль-Карури информировал, что в области минеральных ресурсов подготовлен целый ряд соглашений. "Если мы их выполним, будет сделан значительный шаг вперед, - продолжил представитель правительства Судана. - Договорились о порядке добычи, переработки полезных ископаемых, договорились с компанией "Росгеология" о ее участии в изучении наших запасов полезных ископаемых". Суданская сторона, отметил министр, готова предоставить льготы российским компаниям.

Аль-Карури также обратил внимание, что Россия и Судан сталкиваются с западными санкциями, особенно санкциями США. "Мы должны вместе бороться с санкциями и их последствиями. Санкции вредят нашим народам, - подчеркнул сопредседатель комиссии. - Наши страны борются за право иметь свое мнение и проводить свою политику".

О задолженности Судана перед РФ

Россия реструктурирует задолженность Судана, о списании речи не идет, также сообщил Ахмед Мухаммед Аль-Карури.

"Задолженность Судана перед Россией восходит еще к 1970-м годам, за это время накопились проценты. Мы обсуждали реструктуризацию задолженности и процентных выплат и достигли договоренностей на этот счет на ближайшие шесть лет", - сказал он.

"О списании задолженности речь не шла", - добавил он.

О ценах на нефть

Министр минеральных ресурсов Судана Ахмед Мухаммед аль-Карури считает нынешнее снижение цен на нефть ниже 66 долларов неоправданным.

"Что касается падения цен на нефть, то падение цен негативно сказывается на экономике России, а Судан, наоборот, импортирует значительное количество нефти, - отметил он на пресс-конференции в Москве. - Нынешнее снижение цен на нефть ниже 66 долларов за баррель - это надуманное снижение".

"Вскоре цена вернется, снижение цен в данный момент - да, это произошло, - но это не продлится долго", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама