Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы могли знать о пытках подозреваемых в терроризме агентами ЦРУ США

12 декабря 2014, 19:21 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Об этом заявил экс-министр безопасности Великобритании лорд Алан Уэст
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Сотрудники британских спецслужб могли знать о пытках подозреваемых в терроризме агентами ЦРУ США, заявил бывший министр безопасности Великобритании лорд Алан Уэст.

В 2007-2010 годах адмирал Уэст занимал пост заместителя главы МВД Великобритании в ранге министра по вопросам безопасности и борьбе с терроризмом, а также был советником премьера Гордона Брауна. Ранее Уэст был начальником штаба Королевских военно-морских сил и начальником Британской военной разведки.

Комитет по разведке сената конгресса США во вторник опубликовал несекретную версию доклада о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в терроризме и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления. Кроме того, имели место угрозы сексуального насилия.

Алан Уэст заявил в интервью вещательной корпорации ВВС, что британские спецслужбы не применяют пытки.

"Такие вещи отвратительны. Наше правительство, Великобритания четко дали понять, что мы не используем такие методы, - сказал адмирал Уэст. - Нельзя гарантировать, что таким образом можно получить хорошую разведывательную информацию".

"Однако если посмотреть назад в исторической перспективе, если вы агент, работающий в иностранном государстве, и там происходят подобные вещи, то очень трудно не иметь к этому никакого отношения, даже если вы не принимаете участие в пытках", - заявил лорд Уэст.

"Так что я уверен, что были отдельные случаи, когда агенту было известно, что делали американцы. Однако сейчас такая возможность исключена", - добавил бывший британский министр по делам безопасности.

В то же время он выступил против проведения юридического расследования вопроса о том, были ли агенты британских спецслужб причастны к пыткам.

"Я считаю, что это потеря времени, что мы пытаемся доказать? - заявил Алан Уэст в интервью телеканалу Sky News. - Все, что мы можем узнать, так это то, что 10-15 лет назад, возможно, один агент, возможно, два агента знали об использовании пыток, имитирующих утопление, возможно, они даже находились в том же здании".

"Однако в последние десять лет или около того мы очень ясно дали понять всем нашим агентам, в чем заключается наша позиция, они знают, что нельзя находится там, где происходят подобные вещи", - добавил лорд Уэст.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама