Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН принял резолюцию в поддержку новой миссии НАТО в Афганистане

12 декабря 2014, 19:49 UTC+3

Миссия "Решительная поддержка" будет заниматься обучением и консультированием афганских национальных сил обороны и безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JAWAD JALALI

ООН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН приветствовал соглашение между НАТО и Афганистаном, предусматривающее развертывание в стране после 2014 года небоевой миссии альянса. Соответствующая резолюция получила в пятницу поддержку всех 15 стран - членов СБ, в том числе России.

Двухстраничный документ "подчеркивает важность продолжения оказания международной поддержки для стабилизации положения в Афганистане", в связи с чем "приветствует соглашение между НАТО и Афганистаном об учреждении в период после 2014 года небоевой миссии "Решительная поддержка", которая будет заниматься обучением и консультированием афганских национальных сил обороны и безопасности и оказывать им помощь по приглашению Исламской Республики Афганистан".

Члены СБ ООН признали достижения страны "со времени падения "Талибана" в 2001 году, в частности, в таких областях, как демократия, государственное управление, организационное строительство, экономическое развитие и права человека", а также заявили о готовности "вернуться к этой резолюции в контексте рассмотрения Советом ситуации в Афганистане".

В начале декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг направил в Совет Безопасности ООН итоговый доклад о результатах операции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (МССБ), формально завершившей работу 8 декабря. "Достижения МССБ позволили добиться фундаментальных изменений в Афганистане", - утверждал он. По его словам, международные и афганские силы "совместными усилиями сократили угрозу, которую представляет "Аль-Каида" и ее филиалы".

Йенс Столтенберг формально известил СБ о том, что с 1 января 2015 года в Афганистане будет развернута небоевая миссия альянса, которая будет размещена в Кабуле и займется подготовкой национальной армии и полиции. Предполагается, что ее численность составит около 12 тыс. человек. Для сравнения: в 2011 году международный контингент насчитывал свыше 130 тыс. человек.

На прошлой неделе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин высказался за то, чтобы НАТО регулярно отчитывалась о своих действиях в Афганистане. "По какой-то причине страны НАТО не желают дать нам гарантии, что будут докладывать о всех своих действиях Совету Безопасности. Без этих периодических отчетов перед СБ мы считаем, что довольно странно поддержать какое-то решение, а потом просто забыть про этот вопрос", - сказал дипломат.

В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич указал на изъяны подготовленного западными странами проекта резолюции. "В этом документе не отражены такие принципиальные вопросы, как мандат новой миссии, который должен быть четким и полноценным, сроки и параметры "Решительной поддержки", а также преемственность по отношению к Миссии по содействию безопасности в Афганистане и регулярная отчетность перед СБ ООН", - добавил он.

Как ожидается, Совет Безопасности подробно обсудит афганскую тематику в ходе дебатов, намеченных на 18 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама