Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший мэр французского города осужден за халатность при паводке, приведшую к гибели людей

12 декабря 2014, 20:47 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Судебный процесс по этому делу получил во Франции широкий резонанс
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Бывший мэр города Ла-Фот-сюр-Мер на юго-западе Франции Рене Марратье приговорен к четырем годам тюрьмы за преступную халатность, приведшую к гибели почти трех десятков человек во время урагана в 2010 году. Такое решение огласил исправительный суд города Ле-Сабль-д'Олон.

Вместе с экс-градоначальником обвинительный приговор вынесен и в отношении бывшего вице-мэра по вопросам градостроительной политики Франсуазы Бабен - ей назначили два года заключения.

Судебный процесс по этому делу получил во Франции широкий резонанс. Речь идет о событиях февраля 2010 года, когда на атлантическое побережье страны обрушился мощнейший ураган, получивший название "Ксинтия". Число погибших по всей стране тогда составило 53 человека, причем 29 жертв пришлось на один лишь город Ла-Фот-сюр-Мер в департаменте Вандея.

Устанавливая обстоятельства случившегося, следователи пришли к выводу, что муниципальные власти знали, что из-за урагана курортному городу угрожает паводок, однако не уведомили об этом местных жителей, фактически скрыв от них эту информацию. Результатом "отсутствия серьезного подхода и профессионализма" городской администрации стали многочисленные человеческие жертвы.

Кроме того, обвинение заподозрило бывшего мэра и его заместительницу в злом умысле. Известно, что помимо работы в мэрии вице-мэр Бабен имела деловые интересы в сфере продажи недвижимости, а также владела несколькими земельными участками в муниципалитете. Предположительно, чиновники побоялись отпугнуть потенциальных инвесторов, испортив имидж курорта сообщениями о его беззащитности перед лицом стихии.

Сам экс-мэр Марратье, руководивший Ла-Фот-сюр-Мер с 1989 по 2014 годы, заявил по итогам слушаний, что категорически не согласен с приговором и находит его "несправедливым". Политик, продолжающий работу в местной администрации в качестве депутата городского совета, уже заявил о намерении подать апелляцию. Как ожидается, она будет рассмотрена в суде не ранее осени 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама