Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столица Ливии и большинство городов на востоке страны остались без электричества

12 декабря 2014, 21:39 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

По словам местных специалистов отключения электроэнергии связаны с прекращением подачи на электростанции природного газа, который поставляется нефтегазовой компанией "Сирт"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 12 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Большинство городов на востоке Ливии, а также столица страны остались в пятницу без электричества. Как сообщило египетское информационное агентство МЕНА, серьезные перебои с подачей электроэнергии наблюдаются в большинстве районов Триполи и втором по величине городе Бенгази.

По словам местных специалистов, которых цитирует МЕНА, отключения электроэнергии связаны с прекращением подачи на электростанции природного газа, который поставляется нефтегазовой компанией "Сирт". В связи с этим полностью прекратили работу энергетические комплексы в Зуэйтине и Сарире, а также было частично остановлено предприятие по производству электроэнергии в районе Бенгази, из-за чего страна потеряла 1550 мегаватт.

Кроме того, установившаяся в Ливии холодная погода также привела к дополнительной нагрузке на сети. В последние дни в Триполи, Бенгази и ряде восточных городов свет отсутствовал по 10 часов в сутки.

Ситуация в Ливии

В Ливии уже долгое время не стихают ожесточенные столкновения исламистских формирований с проправительственными силами, которые поддерживают лояльные генерал-майору Халифе Хафтару войска. Последний еще в середине мая начал в Бенгази - "колыбели" революции - военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикалов.

Исламисты же ведут с середины июля свою операцию, получившую название "Рассвет Ливии". Ее главной целью было поставлено как можно более полное взятие под контроль столицы в связи с инаугурацией депутатов всенародно избранной в конце июня Палаты, где они значительно уступили свои позиции либерально-патриотическим силам, и утратой Всеобщим национальным конгрессом (ВНК - бывший временный парламент) законодательной инициативы.

К концу августа исламистам удалось завладеть большей частью Триполи, а к сентябрю - взять под контроль ключевые госучреждения и министерства. Это заставило новый парламент, признанный международным сообществом единственным законным органом, проводить свои заседания в Тобруке, неподалеку от границы с Египтом. Этот же город избрало в качестве главной резиденции правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани. Главари происламистских сил, которые считают легитимным ВНК, сформировали параллельный "кабинет спасения" под руководством Омара аль-Хаси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама