Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В невоенной миссии НАТО в Афганистане примут участие не более 485 испанских военных

12 декабря 2014, 21:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
Как сообщил министр обороны Педро Моренес, испанские военные будут заниматься обучением афганских сил безопасности
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 12 декабря. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. Число испанских военнослужащих, которые примут участие в 2015 году в невоенной миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", не превысит 485 человек. Такое решение приняло в пятницу правительство пиренейского королевства.

Как сообщил министр обороны Педро Моренес, "испанские военные будут заниматься обучением афганских сил безопасности, а также обеспечивать работу аэропорта и госпиталя в Герате".

Теперь решение испанского правительства будет направлено на утверждение в парламент, что, в общем-то, является формальностью, поскольку правящая в стране Народная партия имеет большинство и в законодательном органе.

 

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг формально известил Совет Безопасности ООН, что с 1 января 2015 года в Афганистане будет развернута небоевая миссия альянса, которая будет размещена в Кабуле и займется обучением и консультированием афганских национальных сил обороны безопасности и оказанием им помощи. Предполагается, что ее численность составит около 12 тыс. человек. Для сравнения, в 2011 году международный контингент насчитывал свыше 130 тыс. человек.

Сегодня СБ ООН принял резолюцию в поддержку соглашения между НАТО и Афганистаном. Этот документ подписали все 15 стран-членов СБ, в том числе Россия.

Впервые испанские военнослужащие вошли в состав сил НАТО в Афганистане в 2002 году. С тех пор в этой стране с различными миссиями побывало 26 тыс. солдат и офицеров испанской армии и Гражданской гвардии (военизированная полиция). 100 из них погибли в столкновениях с талибами и в авиа- и автокатастрофах.

В настоящее время в Афганистане находятся 464 испанских военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама