Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США не согласен с оценкой МИД РФ закона "О поддержке свободы на Украине"

12 декабря 2014, 23:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал этот закон конфронтационным
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США выразили в пятницу несогласие с оценкой МИД России принятого обеими палатами американского Конгресса закона "О поддержке свободы на Украине". Так отреагировала руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки на то, что Москва считает данный закон откровенно конфронтационным.

Псаки отметила, что "термин "конфронтационный" лучше использовать для описания" того, что Россия "продолжает агрессивные действия, отправляет гуманитарные конвои и вооружает" ополченцев на юго-востоке Украины. "Им следовало уделять больше внимания этому, чем законопроекту", - выразила уверенность она.

Представитель госдепа также подчеркнула, что США продолжат свою программу поддержки Киева и "не собираются ее менять".

Позиция РФ

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал американский закон "О поддержке свободы на Украине"

"Одобренный без обсуждения и надлежащего голосования закон не может не вызывать глубокого сожаления своим откровенно конфронтационным характером, - говорится в комментарии высокопоставленного российского дипломата. - В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят новыми санкциями".

При этом Лукашевич подчеркивает, что Россия не поддастся на шантаж со стороны США, не поступится национальными интересами и не допустит вмешательства в свои внутренние дела.

По словам Лукашевича, в Вашингтоне "мешают в кучу украинский и сирийский конфликты, к раздуванию которых США приложили руку, и даже Договор по РСМД, соблюдение которого Вашингтоном, мягко говоря, вызывает вопросы". "Одновременно обещают киевским властям оружие для продолжения силовой операции в Донбассе и откровенно заявляют о намерении использовать неправительственные организации для влияния на внутриполитические процессы в нашей стране", - обратил внимание официальный представитель МИД РФ.

"Серьезные вызовы международной безопасности, казалось бы, требуют объединения усилий России и США, - продолжил он. - Между тем американские законодатели вслед за администрацией Барака Обамы усердствуют в разрушении каркаса взаимодействия. Под двусторонние отношения подводится мощная мина, сопоставимая с пресловутой поправкой Джексона-Вэника, которая была принята в 1974 году и несколько десятилетий мешала сотрудничеству". "Складывается впечатление, что в Вашингтоне, где никак не могут отказаться от застарелых фобий, вознамерились повернуть время вспять", - подчеркнул Лукашевич.

Так называемый "Акт поддержки свободы на Украине" - законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Киева - сенат США поддержал накануне. Он предоставляет право президенту США поставлять Киеву военную технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций. Согласно документу, Украина, Грузия и Молдавия получают статус союзника США вне НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама