Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: минюст США прекратил попытки заставить журналиста раскрыть источник информации

13 декабря 2014, 4:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Власти требовали, чтобы Джеймс Райзен выдал людей, помогавших ему собирать информацию для его книги, в которой описывается операция ЦРУ США, имевшая целью нанести ущерб иранской ядерной программе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министерство юстиции США приняло решение отказаться от предпринимавшихся на протяжении целого ряда последних лет попыток вынудить корреспондента газеты The New York Times Джеймса Райзена раскрыть конфиденциальный источник информации, сообщили в пятницу ряду средств массовой информации США источники, знакомые с ходом судебного процесса по делу Райзена, в том числе сотрудники минюста.

В соответствии с этими сведениями, решение об отказе от дальнейшего судебного преследования журналиста принял министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер. Он постановил, что от Райзена более не будут требовать назвать имя своего источника. Тем не менее Райзена еще могут вызвать в суд для дачи других показаний.

Судья Леони Бринкема, ведущая процесс, в который вовлечен Райзен, ранее распорядилась, чтобы минюст к предстоящему вторнику известил ее о том, получения каких именно показаний будут добиваться от Райзена. Нынешние действия Холдера стали ответом на это требование суда.

Райзен ходит по судам уже шесть лет. Власти требуют, чтобы он выдал людей, помогавших ему собирать информацию для его книги 2006 года "Состояние войны", в которой, в частности, описывается провалившаяся операция ЦРУ США, имевшая целью нанести ущерб иранской ядерной программе. В организации этой утечки подозревают бывшего сотрудника ЦРУ Джеффри Стерлинга; от Райзена добивались дачи показаний против него.

Журналист упорно отказывался от сделки с прокуратурой. Однако в июне текущего года имевшиеся у него судебные возможности для защиты своих интересов были исчерпаны. Произошло это после отказа Верховного суда США рассматривать апелляцию Райзена. В случае отказа от выполнения требований органов прокуратуры репортеру грозило тюремное заключение.

Тем не менее в августе Райзен вновь подтвердил, что не намерен поступаться принципами. По его словам, мужество ему придавала солидарность коллег, включая десятки Пулитцеровских лауреатов, и забота о будущем профессии, которой по его примеру уже решил посвятить свою жизнь и его старший сын.

Газетная гильдия США присудила Райзену свою награду за отстаивание свободы прессы. А журналистские и правозащитные организации США в августе направили в минюст петицию с требованием прекратить преследование Райзена и защитить право СМИ на конфиденциальность источников. Документ, собравший в Интернете свыше 125 тыс подписей, стал проявлением профессиональной солидарности и одновременно политической отповедью и вызовом администрации Барака Обамы.

На словах она горой стоит за свободу прессы и подотчетность правительства. На деле - активнее едва ли не всех последних администраций США преследует чиновников, допускающих несанкционированные утечки информации, и журналистов, которые пользуются анонимными источниками и отказываются их раскрывать. В минувшем году достоянием гласности стал вопиющий случай, когда выяснилось, что минюст тайно собирал сведения о телефонных звонках ведущего новостного агентства страны - AP. Минюст затем ужесточил собственные правила проведения расследований в отношении журналистов, чтобы, согласно его заверениям, не посягать на свободу прессы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама