Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН призвал израильтян и палестинцев к сдержанности после гибели Зияда Абу Айна

13 декабря 2014, 7:59 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Бывший министр Государства Палестина погиб в среду после того, как израильские силы безопасности разогнали акцию протеста, в которой он принимал участие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Протесты после гибели Зияда Абу Айна

Протесты после гибели Зияда Абу Айна

© AP Photo/Mahmoud Illean

ООН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в пятницу вечером призвал израильтян и палестинцев проявить максимальную сдержанность после инцидента с гибелью бывшего министра Государства Палестина (ГП) по делам заключенных Зияда Абу Айна.

В принятом заявлении для печати члены СБ отметили, что огорчены смертью чиновника, участвовавшего в демонстрации на Западном берегу реки Иордан, а также выразили соболезнования семье погибшего.

"Члены Совета Безопасности призвали стороны обеспечить проведение оперативного и открытого расследования. Члены Совета также приняли во внимание готовность правительства Израиля провести совместное расследование инцидента. Члены Совета Безопасности призвали все стороны проявить максимальную сдержанность и избегать шагов, которые могут еще больше дестабилизировать ситуацию", - говорится в документе.

Абу Айн, возглавлявший комиссию по вопросам еврейских поселений и стены безопасности, погиб в среду после того, как израильские силы безопасности разогнали акцию протеста, в которой он принимал участие. Демонстранты намеревались высадить оливковые деревья на месте будущего еврейского поселения Адей-Ад.

В израильской армии подтвердили, что для разгона демонстрантов использовались "средства для пресечения массовых беспорядков".

Причины смерти Абу Айна

Палестинские и израильские медики разошлись в мнениях по поводу причины смерти бывшего министра. Проанализировав результаты вскрытия, первые заявили, что Абу Айн скончался от полученных травм. В свою очередь, израильская сторона настаивает, что у причиной смерти стала закупорка сердечной артерии, которая могла быть вызвана стрессом. Отмечается, что чиновник страдал ишемической болезнью сердца и в свое время пережил инфаркт.

Ранее на этой неделе озабоченность в связи с гибелью экс-министра выразил генсек ООН Пан Ги Мун. Он также настоял на проведении оперативного расследования инцидента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама