Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Ливии наносят удары по позициям исламистов на востоке страны

13 декабря 2014, 12:11 дата обновления: 13 декабря 2014, 18:59 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

Атакам с воздуха подверглись прибрежные города Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад, из которых ежедневно экспортируется более 300 тыс. баррелей нефти

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Ливийские ВВС нанесли серию ударов по позициям исламистских формирований, начавших наступление на нефтеналивные порты на востоке страны. По имеющейся информации, атакам с воздуха подверглись прибрежные города Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад, из которых ежедневно экспортируется более 300 тыс. баррелей нефти.

В Бен-Джаваде боевики попытались взять штурмом расположенные там объекты нефтяной отрасли, однако их атака была отбита охраной. Вооруженные формирования, лояльные признанным международным сообществом правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палате представителей (постоянный парламент), смогли отбросить наступающие отряды после того, как на помощь им пришла авиация. Истребители подвергли бомбардировкам позиции исламистов, уничтожив колонну бронетехники. Сообщается о двух убитых.

Как передают ливийские СМИ, главари военной кампании "Рассвет Ливии", подразделения которой с конца лета удерживают Триполи и поддерживают потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (ВНК, временный парламент), отдали приказ взять под контроль морские гавани Ливии, из которых нефть идет на экспорт. Вслед за этим составляющие костяк происламистского альянса "Мисуратские бригады" (бывшие повстанцы из города Мисурата в 200 км к востоку от столицы) выдвинулись в сторону портов, однако их продвижению препятствуют воздушные рейды проправительственных сил.

Известно, что противостоящими исламистам войсками командует один из лидеров вооруженных формирований региона Киренаика Ибрагим аль-Джатран. Ранее, еще во времена правления ВНК, восточные ополченцы около года блокировали работу нефтяных терминалов и грозились отделением. Они также поддержали операцию "Достоинство Ливии", которая была начата в мае генерал-майором Халифой Хафтаром с целью искоренить экстремизм в стране.

Авиаударам также подвергся и родной город бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сирт (600 км к востоку от Триполи). Целью налетов был расположенный вблизи лагерь исламистов.

Кроме того, авиация бомбила и районы к западу от столицы. В частности, истребители атаковали утром судно с оружием, которое шло из Мисураты в порт города Зуара (120 км от Триполи и 60 км от границы с Тунисом), удерживаемый лояльными "Рассвету Ливии" отрядами.

 Между тем, в еще одном средиземноморском городе Дерна, который уже несколько месяцев контролируют связанные с "Исламским государством" (ИГ) группировки, их главари объявили о создании "Совета шуры моджахедов" для борьбы с проправительственными войсками. В пятницу вечером они организовали там военный парад с бронетехникой.

Еще в минувшую среду сообщалось, что армейские подразделения взяли Дерну в осаду, стянув к ней дополнительные подкрепления, в том числе артиллерию. По словам представителей командования действующей в этом регионе воинской группировки, войска ждут приказа генштаба о начале штурма. В четверг этот город, издавна считавшийся оплотом исламистов, уже бомбила авиация.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама