Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании повышен уровень террористической угрозы

13 декабря 2014, 12:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов

В Службе безопасности и контрразведки заявляют, что возвращающиеся в страну из зон боевых действий мусульмане представляют угрозу для внутренней безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Mogens Flindt

КОПЕНГАГЕН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. В Дании повышен уровень террористической угрозы. Об этом сообщается в последнем докладе Службы безопасности и контрразведки (ПЕТ), который опубликован в пятницу. Если в предыдущем документе риск стать жертвой террористического нападения в Дании характеризовался как "очень ограниченный", то в нынешним он квалифицируется как "ограниченный".

Глава ПЕТ Йенс Мадсен сказал в интервью Датскому телевидению, что это небольшое, казалось бы, изменение сделано намеренно. "Мы изменили формулировку в связи с негативным развитием ситуации, - отметил он. - Это вызвано главным образом тем, что люди продолжают уезжать из Дании на войну в Сирию и Ирак".

По данным входящего в структуру ПЕТ Центра по анализу терроризма, "число, выехавших из страны в конфликтные зоны, насчитывает, по крайней мере, 110 человек, и может быть больше". Среди них есть и женщины. 16 датчан, уехавших в Сирию и Ирак, были убиты.

Представители ПЕТ утверждают, что возвращающиеся в Данию из зон боевых действий лица мусульманского вероисповедания представляют угрозу для внутренней безопасности, так как приобрели навыки боевых действий, а их взгляды радикализировались. Такие поездки однако не являются нарушением датского закона, поэтому ПЕТ вынужден ограничиваться наблюдением за ними.

Количество датчан, сражающихся на стороне исламистских группировок в Сирии и Ираке, - одно из высоких в Европе на душу населения (в Дании живет около 5,7 млн человек). Всего там воюют тысячи людей с паспортами из западных стран.

В сентябре Дания направила в Ирак семь самолетов F-16 для борьбы с боевиками "Исламского государства".

В 2005 году в датской газете Jyllands posten была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали возмущение в мусульманском мире и привели к беспорядкам в ряде стран. С тех пор, по словам ПЕТ, Дания "находится на мушке исламского терроризма". В 2010 году, в частности, силами безопасности было предотвращено планировавшееся нападение на редакцию этой газеты в Копенгагене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама