Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр отверг предложение о встречах глав МИД Турции, Греции и лидерами разделенных общин

13 декабря 2014, 20:33 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Совместный визит греческого и турецкого министров иностранных дел должен был быть направлен на возобновление переговорного процесса по кипрскому урегулированию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кипр. Никосия. Горный хребет в северной части острова

Кипр. Никосия. Горный хребет в северной части острова

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

НИКОСИЯ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Исполняющий обязанности президента Кипра, председатель парламента республики Яннакис Омиру отверг инициативу главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу о совместном визите министров иностранных дел Греции и Турции на остров для встреч с лидерами разделенных общин, направленных на возобновление переговорного процесса по кипрскому урегулированию.

Он был приостановлен в начале октября в связи с решением Анкары направить к берегам Кипра исследовательское судно для проведения сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов, что было расценено кипрской стороной как грубое нарушение суверенитета республики.

"Мы категорически отвергаем предложение Чавушоглу, поскольку подобный визит имеет целью представить ситуацию, будто на острове существуют два субъекта /государства/, и таким образом уравнять Республику Кипр и незаконный режим на оккупированной (Турцией) территории", - заявил Омиру.

По его словам, "это не новое предложение: его уже выдвигал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который предлагал своему греческому коллеге Антонису Самарасу вместе побывать на севере и юге Кипра, что также было отвергнуто самым категорическим образом".

Обосновывая отказ властей Республики Кипр от подобных встреч четырех сторон, Омиру также подчеркнул, что это может создать впечатление, что кипрское урегулирование является "предметом спора между Грецией и Турцией" при игнорировании того факта, что Республика Кипр является признанным членом международного сообщества.

Чавушоглу озвучил свое предложение в ходе встречи в пятницу с вице-премьером, главой МИД Греции Эвангелосом Венизелосом в Салониках в кулуарах 31-го заседания совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества. Он пригласил греческого министра вместе отправиться на Кипр для встречи с президентом Никосом Анастасиадисом после того, как он вернется из Нью-Йорка, где ему была недавно проведена операция на сердце. После этого оба министра, по замыслу Чавушоглу, должны встретиться с главой турко-кипрской общины Дервишем Эроглу.

Официальный представитель правительства Республики Кипр Никос Христодулидис в пятницу также отверг подобную инициативу.

"Мы не участвуем в таких встречах, - сказал он журналистам. - Подобные заявления и шаги не искренни, и мы не можем принять их".

Христодулидис подтвердил, что Чавушоглу позвонил в пятницу по телефону Анастасиадису и пожелал ему скорейшего выздоровления от имени президента и премьер-министра Турции.

Ожидается, что Анастасиадис, которому 3 декабря была проведена успешная операция не сердце, в воскресенье, 14 декабря, будет выписан из клиники "Маунт Сайнай" на Манхэттене. Однако ему предстоит провести от одной недели до 10 дней в гостинице, прежде чем врачи разрешат совершить длительный перелет на Кипр. Ранее Христодулидис выражал надежду на то, что президент сможет вернуться на родину до Рождественских праздников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама