Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины встретился с делегацией МВФ и заверил фонд в приверженности реформам

13 декабря 2014, 22:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, декабря. /ТАСС

Стороны обсудили вопросы сотрудничества и выполнения текущей программы кредитования, сообщает пресс-служба Порошенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Палинчак/ТАСС

КИЕВ, 13 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко обсудил вопросы дальнейшего взаимодействия с делегацией Международного валютного фонда (МВФ). Ее возглавляют первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон и директор европейского департамента МВФ Поул Томсен. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Стороны обсудили "вопросы сотрудничества Украины с МВФ и выполнения текущей программы кредитования".

"Глава государства заверил высоких представителей МВФ в преданности команды реформаторов идеям реформ, несмотря на тяжелую ситуацию, в которой оказалась страна", - сообщила пресс-служба.

"У нас сейчас очень профессиональная, ориентированная на результат команда", - заявил глава государства, "особо отметив, что в команде нет никаких разногласий относительно направления реформирования страны".

По данным пресс-службы Порошенко, "представители руководства МВФ высоко оценили новое сформированное правительство Украины, в частности, привлечение к работе международно признанных специалистов с опытом успешного проведения реформ, а также руководство Национального банка".

"Дэвид Липтон особо отметил назначения министром финансов Натальи Яресько, а также высказался в поддержку председателя Национального банка Валерии Гонтаревой", - добавили в пресс-службе Порошенко.

Ранее официальный представитель Фонда Билл Мэррей, отвечая на вопрос корр. ТАСС в Вашингтоне Андрея Шитова, сообщил, что визит Липтона не обязательно связан с достижением какой-либо договоренности на переговорах, которые ведет в настоящее время в Киеве миссия МВФ. Просто один из высших руководителей Фонда в эти дни находится в Стамбуле и решил "воспользоваться удобной возможностью" для посещения Украины.

Выделения этой стране новых средств МВФ не ожидается как минимум до января. На вопрос о том, протянет ли до тех пор украинская экономика и не обсуждается ли какой-либо вариант промежуточного финансирования, чтобы ей в этом помочь, Мэррей ответил: "Я не в курсе, чтобы что-либо подобное было на столе переговоров".

Он добавил, что на Украине "сформировано новое правительство". "На месте работает переговорная миссия, важная миссия, - указал представитель МВФ. - Они обсуждают с властями потребности в финансировании и вопрос о том, как дальше продвигаться вперед".

Мэррей подтвердил, что видел сообщения о необходимости предоставления Украине дополнительно по меньшей мере 15 млрд долларов, но отказался их комментировать. "Могу вам сказать, что обзор нынешней программы может быть завершен при наличии уверенности в том, что для программы имеется финансирование на ближайшие 12 месяцев", - заявил он.

По правилам МВФ завершение обзора - необходимое условие выделения очередного кредитного транша. На просьбу уточнить, означает ли это, что без гарантий финансирования обзор не будет завершен и, следовательно, не будет и транша, Мэррей сообщил: "Нам нужна уверенность в финансировании. Программа должна быть проплачена. И для нас речь идет о 12 месяцах".

На днях главный советник президента США Барака Обамы по России и Украине Селест Уолландер рассказала корр. ТАСС, что МВФ "будет составлять пакет" для Украины, "покрывающий ее финансовые потребности". Это как бы предвосхищает ожидаемые решения самого Фонда. Но Мэррей по этому поводу сказал, что "не может комментировать пакеты донорской помощи".

"У нас есть программа с Украиной, - добавил он. - Нам нужна уверенность в финансировании этой программы, оцениваемой в 17 млрд долларов. Над чем конкретно работают доноры, я не в курсе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама