Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке вновь прошли акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции

13 декабря 2014, 23:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
На улицы вышли десятки тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOHN TAGGART

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. В Нью-Йорке возобновились акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции. Несколько десятков тысяч человек собрались на площади Вашингтон-сквер на юге Манхэттена и двинулись маршем в сторону полицейского управления города.

Демонстранты держат в руках плакаты с надписями "Нет расистской полиции" и "Жизнь чернокожих также имеет значение", а также фотографии афроамериканцев, застреленных белыми полицейскими. Некоторые протестующие несут муляжи гробов с написанными на них именами людей, пострадавших в результате полицейского произвола.

Митинг, получивший название "Марш миллионов", проходит мирно, беспорядков нет. Однако протестующие парализовали автомобильное движение на некоторых центральных улицах города, в том числе на знаменитой Пятой авеню.

"Слишком много невинных людей погибло от рук полицейских. Мы собрались здесь, чтобы положить этому конец", - говорит принимающая участие в шествии молодая жительница Нью-Йорка. Стоит отметить, однако, что на улицы вышли и пожилые американцы, причем не только чернокожие, но и белые.

Крупные акции протеста проходят сегодня и в других городах по всей стране. Самый массовый митинг состоялся в Вашингтоне. В нем приняли участие несколько десятков тысяч человек, в том числе члены семей Майкла Брауна и Эрика Гарнера - афроамериканцев, погибших от рук полицейских в Фергюсоне (штат Миссури) и Нью-Йорке.

Первая волна протестов в США

Массовые акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции начались в США 24 ноября. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в минувшем августе в Фергюсоне безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. После того как стало известно, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. Волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Арестованы были сотни человек.

3 декабря протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама