Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат Конгресса США продлил действие резолюции о временном финансировании

14 декабря 2014, 0:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Продление обсуждения бюджета еще на четыре дня позволит избежать приостановки работы правительства
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сенат Конгресса США в субботу продлил действие резолюции о временном финансировании правительства до 17 декабря, дав себе еще несколько дней на то, чтобы согласовать федеральный бюджет на 2015 финансовый год. Он начался в стране еще 1 октября, однако пакет бюджетных законопроектов до сих пор не принят и центральные министерства и ведомства могли бы оказаться без средств на существование.

Действие нынешней временной резолюции истекает в полночь с субботы на воскресенье, и теперь президенту Бараку Обаме придется подписывать новый документ, чтобы продлить правительственное финансирование.

В прошлом году разногласия между демократической администрацией Барака Обамы и республиканцами в Конгрессе привели к 16-дневной приостановке работы федерального правительства и поставили США на грань технического дефолта, нанеся ущерб государству на миллиарды долларов.

Сейчас законодатели всеми силами стараются не допустить повторения этой ошибки, но разногласия по проекту федерального бюджета в Сенате пока до конца не устранены. Палата представителей ранее одобрила этот пакет документов на общую сумму 1,1 трлн долларов, а кроме того, приняла для подстраховки резолюцию о временном финансировании правительства, которую теперь утвердил и Сенат. Белый дом заявил, что президент Обама подпишет бюджетные законопроекты, как только они будут приняты обеими палатами Конгресса.

Пакет этих документов - болезненный компромисс, долго обсуждавшийся лидерами демократов и республиканцев, но не удовлетворяющий ни Конгресс, ни Белый дом. Достаточно сказать, что министерство национальной безопасности - в отличие от всех других ведомств - получит финансирование лишь до 27 февраля. Такое решение принято под давлением оппозиции, добивающейся от Обамы отмены решений в области иммиграции. Тем не менее президент, которому приходится выбирать меньшее из двух зол, не собирается накладывать вето на эти законодательные инициативы.

В число документов, включенных в общий пакет и уже одобренных обеими палатами, входит законопроект о военных ассигнованиях на 2015 финансовый год в размере около 580 млрд долларов. Из этой суммы 63,7 млрд долларов пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции. В соответствии с запросом администрации Обамы 5 млрд долларов предназначены для нанесения ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама