Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американец нелегально попал в КНДР, чтобы рассказать о нарушениях прав человека в США

14 декабря 2014, 6:49 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
29-летний Артуро Мартинес признал, что нарушил законы КНДР, и поблагодарил правительство народной республики "за проявленное к нему гуманное отношение"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JEON HEON-KYUN

ПХЕНЬЯН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Вторая попытка потребовалась 29-летнему гражданину США Артуро Мартинесу, чтобы оказаться на территории КНДР. Об этом он сообщил в Пхеньяне на пресс-конференции, устроенной министерством иностранных дел народной республики для местных и иностранных журналистов. В сентябре этого года южнокорейские пограничники пресекли попытку жителя города Эль-Пасо (штат Техас) вплавь добраться до КНДР. В минувшем ноябре ему все же удалось нелегально перейти границу этой страны со стороны Китая в районе реки Амноккан.

В ходе продолжавшейся около часа пресс-конференции Мартинес признал, что "нарушил законы КНДР", но оправдал свой противоправный поступок "стремлением рассказать о многочисленных случаях нарушения прав человека в США". Американец поблагодарил правительство народной республики "за проявленное к нему гуманное отношение".

На вопрос корр. ТАСС об условиях его пребывания в КНДР Мартинес сказал, что ему "предоставили номер в лучшем отеле, ознакомили с достопримечательностями столицы". "Отношение очень вежливое и благожелательное, беседы ни в коем случае нельзя назвать допросами", - отметил он. Отвечая на вопрос о планах на будущее, американец сказал, что "надеется получить политическое убежище в Венесуэле".

"Добивается впечатляющих успехов"

На Мартинеса, судя по его высказываниям, производят большое впечатление будни социалистической Кореи, которая "добивается впечатляющих успехов, в том числе в области экономики, невзирая на санкции, введенные в отношении этой страны по инициативе США и их союзников". На его взгляд, сведения о КНДР, которые распространяют западные средства массовой информации, акцентируя внимание на "военной диктатуре", "не соответствуют действительности". Что касается демократии в США, то, подчеркнул Мартинес, "ее благами имеют возможность пользоваться только привилегированные слои населения, в первую очередь владельцы крупных корпораций".

Отношения Пхеньяна и Вашингтона

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции.

В марте 2013 года экс-баскетболист Деннис Родман (лучший игрок за всю историю НБА по количеству подборов в матчах плей-офф) побывал в Пхеньяне и встретился с главой КНДР. После он рассказал, что северокорейский лидер не хочет войны с США и готов к диалогу с американским президентом. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама