Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии завершились внеочередные всеобщие выборы в нижнюю палату парламента

14 декабря 2014, 14:10 дата обновления: 14 декабря 2014, 15:23 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
О серьезных нарушениях в ходе голосования не сообщалось
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 14 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. В Японии завершились внеочередные всеобщие выборы в нижнюю палату парламента. Свыше 48 тыс. избирательных участков по всей стране закрылись в 20:00 по местному времени (14:00 мск).

На 475 мест в Палате представителей претендует 1191 человек, что на 300 меньше, чем в 2012 году. При этом 295 мест определятся в одномандатных округах, а остальные 180 - по пропорциональным партийным спискам.

Явка оказалась самой низкой за послевоенное время. Об этом свидетельствуют данные подсчетов, проведенных главным информационным агентством страны Киодо.

Так, согласно этой информации, общая явка избирателей составила 52,7%, что почти на 6% ниже, чем на прошлых всеобщих парламентских выборах в 2012 году.

О серьезных нарушениях в ходе голосования не сообщалось. Между тем, отмечается, что в ряде регионов из-за сильных снегопадов открытие избирательных участков было немного задержано. Также стало известно, что 34 избирательных бюллетеня с семи разных избирательных участков могут быть признаны недействительными из-за допущенных в них ошибок. Кроме того, на избирательном участке в поселке Хегури (префектура Нара) местным жителям были даны неправильные разъяснения о том, как заполнять бюллетени для голосования - в общей сложности это могло затронуть свыше 900 человек.

Решение о роспуске нижней палаты парламента и проведении досрочных всеобщих выборов было принято главой кабинета министров Синдзо Абэ 18 ноября. Основной причиной такого шага он назвал желание услышать мнение народа страны, так как Абэ и его правящая Либерально- Демократическая партия (ЛДП) Японии не смогли выполнить данное в 2012 году предвыборное обещание о повышении потребительского налога в стране до 10%. Правительство страны осуществило только первую стадию повышения налога с 5 до 8%, однако вторая стадия из-за негативных экономических показателей была отодвинута до 2017 года.

По данным экзит-поллов общественного японского телевидения NHK. ЛДП и партия Новая Комэйто, получают две трети мест в нижней палате парламента.

Согласно этим данным одна только ЛДП получает свыше 300 мест, а Новая Комэйто - свыше 25 мест.

Главной в настоящее время оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ) прогнозируют свыше 30 мест в 475-местной Палате представителей.

По официальным данным центральной избирательной комиссии страны, на 21:00 по местному времени (15:00 мск), правящая ЛДП получает 221 место, Новая Комэйто - 27 мест, ДПЯ - 36 мест, Коммунистическая партия Японии /КПЯ/ - 13 мест, Партии реставрации Японии - 23 места.

В настоящее время продолжается подсчет голосов - не распределенными остаются еще 147 мест в нижней палате парламента Японии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама