Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: пассажирам датского лайнера, выполнявшего рейс из Копенгагена, ничто не угрожало

14 декабря 2014, 15:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Об этом заявил директор по эксплуатации компании Cimbe Йорген Нильсен, добавив, что пилоты оказались в "рутинной ситуации"
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Пассажиры авиалайнера датской компании Cimber, который, по утверждению шведской стороны, якобы едва не столкнулся в пятницу с российским военным самолетом, практически не заметили изменения курса. Об этом сообщил датскому агентству Ритсаус бюро директор по эксплуатации Cimbe Йорген Нильсен, добавив, что пилоты оказались в "рутинной ситуации".

"Пассажиры в самолете не заметили этого, им ничто не угрожало, - подчеркнул он. - Речи о неком значительном изменении (курса) не идет. Военный самолет был близко, но не настолько (чтобы можно было говорить об опасности)".

"Курс иногда корректируется на пять градусов вправо или влево, - уточнил директор по эксплуатации. - Для пилотов в этом нет ничего особенного, и это не привело ни к каким последствиям".

Нильсен не разделяет тревогу, которую изменение курса вызвало в соседней Швеции. "Это произошло в международном воздушном пространстве, где разрешены полеты военных самолетов, и я не могу понять, в чем тут драма", - сказал он.

Согласно сайту компании Cimber, в совершавшем рейс из Дании в Польшу лайнере было 50 мест. Он приземлился в Познани с трехминутным опозданием.

Заявление Минобороны РФ

Как заявил ранее  ТАСС официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, полет российского военного самолета "проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов". По его словам, расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 км.

"Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было", - подчеркнул Конашенков.

В свою очередь, в распространенном ранее заявлении министр обороны Дании Николаи Ваммен выразил озабоченность в связи с тем, что "российские военные самолеты слишком сильно приближаются к линиям гражданской авиации в Балтийском море". "Чрезвычайно важно, чтобы к безопасности авиации относились серьезно все страны, включая Россию, - сказал он. - Датские и шведские военные и гражданские власти вместе работают в связи с этим инцидентом над безопасностью полетов в балтийском регионе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама