Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шиитские мятежники взяли под контроль часть города Архаб к северу от столицы Йемена

14 декабря 2014, 16:35 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Сообщается о десятках жертв
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Шиитские мятежники (хоуситы) взяли под контроль большую часть города Архаб, расположенного в 60 км к северу от столицы страны, Саны. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", сторонники движения "Ансар Аллах", несмотря на подписанное в сентябре соглашение о прекращении огня, подорвали в Архабе семь зданий, принадлежавших их оппонентам, в том числе штаб-квартиру подпольной Партии реформ. Информации о пострадавших пока не поступало.

По данным телеканала, хоуситы вошли в город в пятницу. Они использовали тяжелую артиллерию для обстрела домов и кварталов, где проживали представители племен, которые пытались оказать им сопротивление. В результате погибли десятки людей.

В субботу старейшины местных племен приняли решение о выводе своих бойцов и прекращении столкновений во избежание увеличения числа жертв. Шиитские мятежники, в свою очередь, установили в городе несколько контрольно-пропускных пунктов.

С начала этого года сторонники "Ансар Аллах" неоднократно вступали в вооруженную конфронтацию с правительственными войсками, а также суннитскими племенами и фундаменталистами (салафитами). За это время в стычках погибли сотни людей.

В середине августа хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации, после того как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета".

К середине сентября накал страстей достиг своего пика, и на окраинах Саны начались столкновения мятежников с силами безопасности. Уже через два дня хоуситы смогли сломить сопротивление силовых структур и занять ряд районов главного города страны, в том числе захватить госучреждения и установить во многих районах свои блокпосты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама