Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Страсбурге открывается последняя в этом году пленарная сессия Европарламента

15 декабря 2014, 7:30 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
В повестке открывающейся сессии - ратификация Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС и признание Палестины
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Последняя в этом году пленарная сессия Европарламента (ЕП) открывается в понедельник во французском Страсбурге. Среди главных тем, которые предстоит обсудить депутатам, - ратификация Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС и признание Палестины.

"Парламент, скорее всего, одобрит Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС в четверг. Договоренность позволит создать глубокую политическую ассоциацию и экономическую интеграцию между Евросоюзом и Грузией, в том числе с последовательным открытием их рынков друг для друга, - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе ЕП. - Соглашение является третьим в новом поколении подобных договоров, потребовавших ратификации парламента. Ранее были утверждены соглашения с Украиной и Молдавией".

В ЕП обратили внимание на то, что в четверг ЕП намерен также принять не обязательную к исполнению государствами - членами ЕС резолюцию о ситуации в Грузии, в том числе в контексте взаимоотношений Тбилиси с Москвой. В проекте документа, в частности, содержится призыв к России "пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии" и "ответить взаимностью на неиспользование силы". Парламентарии в связи с этим намерены "выразить свои опасения по поводу решения заключить соглашение "о партнерстве и интеграции" (Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, - прим. корр. ТАСС)" между Россией и Абхазией.

В середине ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили по итогам встречи с председателем ЕП Мартином Шульцем заявил, что Тбилиси ждет от ЕС "скорейшего предоставления безвизового режима". Шульц поддержал эту тему, только вместо "безвизового режима" он предпочел упомянуть "облегченный визовый режим". "Евросоюз должен предоставить Грузии в кратчайшие сроки упрощенный визовый режим. Процедура предоставления виз должна стать максимально простой, чтобы упростить контакты между людьми и предоставить грузинскому бизнесу максимальный доступ к европейскому единому рынку", - сказал Шульц. В проекте резолюции буквально одной строкой упоминается отмена визового режима с Грузией. Европарламентарии намерены "поддержать своевременное введение безвизового режима, как только все условия для этого будут соблюдены", говорится в тексте.

При этом в документе содержится и критика в адрес Тбилиси. Так, депутаты собираются "выразить свои опасения по поводу потенциального использования судебной системы в борьбе против политических оппонентов, что может подорвать усилия грузинских властей при проведении демократических реформ", и готовы призвать Грузию "избегать превращения системы правосудия в инструмент политического возмездия". Кроме того парламентарии намерены "осудить резкие вспышки исламофобии и гомофобии, произошедшие в стране, и неспособность правоохранительных и судебных органов предать виновных суду".

В среду ЕП примет не обязательную к исполнению странами- членами ЕС резолюцию о том, следует ли европейскому сообществу признавать Государство Палестина. "Дебаты по этой теме с участием верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини прошли в прошлом месяце, - напомнили в пресс-службе ЕП. - Большинство выступавших попросили парламент вынести на голосование резолюцию по данному вопрос, чтобы поспособствовать мирному процессу на Ближнем Востоке и поддержать "решение двух государств". "Я считаю - и я сказала об этом израильтянам и палестинцам и говорю об этом арабским странам в регионе, - что, не будет пути для обеспечения безопасности, если у нас не будет Государства Палестина, и что у нас не будет пути создания Государства Палестина, если мы также не гарантируем израильтянам стабильность, безопасность и мир", - заявила, выступая перед парламентариями, Могерини. По ее словам, результат европейских усилий по урегулированию ближневосточного конфликта должен быть следующим: "создание палестинского государства в границах 1967 года, с обменом территориями, если будет достигнута соответствующая договоренность, и Иерусалимом как столицей двух государств". "Это центральная общая историческая позиция", - подчеркнула она.

На данный момент парламентские фракции не выработали единый проект резолюции по этой теме, поэтому пока неясно, какая именно формулировка относительно палестинской государственности попадет в текст документа.

ЕП не имеет полномочий для признания или не признания Палестины. Это решение будут принимать страны сообщества по отдельности. Однако предстоящее голосование в ЕП станет символическим сигналом к действию для всех членов Евросоюза.

В среду в ЕП должно также состояться голосование по бюджету Евросоюза на будущий год. Ранее Совет ЕС и ЕП со второй попытки согласовали его проект с доходами в 145,3 млрд евро и расходами в 141,2 млрд евро после того, как Еврокомиссия пообещала "представить план по сокращению неоплаченных счетов сообщества до устойчивого уровня к 2016 году".

Власти европейских стран давно пытаются добиться от ЕП сокращения общеевропейских расходов, на долю которых приходится всего около 6% в расходной статье бюджета. С бюджетной дырой - накоплением неоплаченных счетов сообщества - Евросоюз ведет борьбу с 2010 года. Тогда обязательная к оплате сумма достигала всего 5 млрд евро. К началу этого года задолженность выросла уже до 23,4 млрд евро, это с учетом того, что государствам ежегодно приходилось делать дополнительные взносы в бюджет, без которых в ЕС мог наступить дефолт.

"Постепенное сокращение всех неоплаченных счетов является самой насущной целью ЕП. Мы не можем из-за нехватки ресурсов год от года накапливать счета, наблюдая как лишенные валюты подрядчики страдают, а ЕС перестают доверять как надежному партнеру", - пояснил председатель парламентского комитета по бюджету Жан Артюи.

Бюджет ЕС на будущий год составляет традиционно всего 1% от совокупного ВВП 28 государств сообщества. Расходные и доходные статьи в проекте увеличены на 1% по сравнению с предыдущим годом. Так, европарламентариям удалось включить в проект документа увеличение на 45 млн евро ассигнований на научно-исследовательскую программу ЕС "Горизонт 2020" и на 16 млн евро повысить финансирование программы студенческих обменов "Эразмус плюс". Также на 32 млн евро повышены расходы на обеспечение внешней политики ЕС, дополнительные средства должны получить институты, контролирующие работу банков, и Агентство ЕС по безопасности внешних границ /"Фронтекс"/.

Текущая сессия ЕП завершится 18 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама