Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году объемы торговли мировых производителей оружия продолжали уменьшаться

15 декабря 2014, 7:11 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Исключение составили российские компании
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал очередной годовой доклад о состоянии мировой торговли оружием. Согласно приведенным в нем данным, в 2013 году оборот самых крупных компаний, входящих в первую сотню крупнейших производителей вооружений "TOП-100", составил 402 млрд долларов.

Прошлый год в третий раз подряд зафиксировал тенденцию к снижению объема продаж ведущих производителей и продавцов вооружений. На этот раз сокращение оказалось на уровне 2%, в то время как в 2012 году оно составило 3,9%. Уменьшение темпов снижения в этой области эксперты относят на счет увеличения активности российских компаний, а также новых игроков рынка.

В первую сотню крупнейших производителей в этой области вошли 10 компаний РФ, в 2012 году их насчитывалось 9. По оценкам экспертов, в прошлом году на них пришлось 20% от общего объема вооружений и услуг, произведенных и предоставленных компаниями "TOП-100", что в абсолютных цифрах составляет 31 млрд долларов. Это не такой значительный показатель по сравнению с 2012 годом (35%), однако все равно в нем отражается существенное увеличение.

Самый большой рост отмечен в ООО "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение" - 118%. За ней следует "Алмаз-Антей" с 34% роста и "Объединенная Авиастроительная Корпорация" с 20%.

В прошлом году "Алмаз-Антей" занял 12-е место среди крупнейших производителей вооружений (не считая китайских компаний) и вплотную приблизился к первой десятке, состоящей после окончания холодной войны главным образом из американских и западноевропейских компаний.

Концерн "Созвездие", специализирующийся на создании комплексов, систем и средств связи, стал десятой российской компанией в первой сотне производителей вооружений.

Как отмечают эксперты СИПРИ, впечатляющий рост объемов российских продавцов стал возможен благодаря непрекращавшимся на всем протяжении 2000-х годов инвестициям правительства в военно-промышленную отрасль, которые были направлены на модернизацию национальных производственных мощностей и вооружений с целью достижения паритета с американскими и западноевропейскими производителями.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" заняла в списке СИПРИ 36-е место, "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение" - 46-е, "АХК "Сухой" - 47-е, ОАО "Корпорация "Иркут" - 60-е, ОАО УМПО - 66-е, ОАО ПО "Севмаш" - 71-е, концерн "РТИ Системы" - 78-е, концерн "Созвездие" - 89-е, НПК "Уралвагонзавод им. Дзержинского" оказалась на 86-й позиции.

Американские и канадские компании, в отличие от российских, продолжили в 2013 году сокращение своих объемов.

В Западной Европе картина неоднородна. Если французские торговцы вооружением прибавили в объемах продаж, британские остались на прежнем уровне, в то время как итальянские и испанские продолжили движение вниз.

"Доля глобальных продаж продавцов вооружений за пределами Северной Америки и Западной Европы растет начиная с 2005 года, - отмечает директор Программы военных расходов доктор Од Флеран. - В 2013 году, когда на первую сотню компаний-продавцов вооружений пришлось 15,5%, отмечен самый высокий показатель за всю историю составления СИПРИ "TOП-100", в которую не входят китайские компании из-за отсутствия надежных данных о них".

Начиная с 2011 года, ограничения, наложенные законом о бюджетном контроле на военные расходы США, и вывод их войск из Афганистана и Ирака вызвали сокращение объема продаж американских компаний. В 2013 году эта тенденция продолжилась: по сравнению с предшествующим годом продавцы вооружений, входящие в первую сотню, снизили продажи на 4,5%, а число компаний в "TOП-100" сократилось с 42 в 2011 году до 38 в 2013 году

"Это является следствием сокращения портфеля направлений деятельности компаний США перед лицом серьезного спада, особенно в связи с необходимостью в снаряжении и услугах, связанных с масштабными операциями за пределами страны", - подчеркивает Флеран.

Для более качественного анализа СИПРИ ввел категорию "новых поставщиков", вошедших в первую сотню в 2013 году. Это компании-производители стран так называемого "глобального юга", включающего Бразилию, Индию, Южную Корею, Сингапур и Турцию.

В целом в объеме продаж "TOП-100" на новых поставщиков приходится всего около 3,6%. Вместе с тем рост некоторых из них был в 2013 году весьма впечатляющим. Например, южнокорейская Korean Aerospace Industries прибавила 13% в своих объемах, в то время как бразильская Embraer и турецкая Aselsan, впервые вошедшие в "TOП-100", продолжают укреплять свои позиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама