Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания и Гренландия подадут в ООН заявку на территорию в Арктике, включающую Северный полюс

15 декабря 2014, 2:36 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Общая площадь заявленной территории морского дна составляет около 900 тыс. кв. км
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Дания и Гренландия в понедельник подадут в комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны.

Как отмечает агентство "Ритсаус бюро", в заявке будут выдвинуты претензии на территорию, которая в 20 раз больше, чем сама Дания. Она включает Северный полюс и около 895 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии.

По мнению главы МИД Дании Мартина Лидегора, это исторический шаг. "Редко выдается возможность изменить границы и сделать страну больше, - сказал он "Ритсаус бюро". - Чем Дания будет больше, тем больше у нее будет возможностей оказывать влияние в мире и, в частности, в Арктическом регионе".

По данным "Ритсаус бюро", подобные заявки подали Канада, Норвегия, Россия и США, которые претендуют на различные участки этой же территории.

По словам Лидегора, наиболее оспариваемым, вероятно, будет Северный полюс. "Это немного странно, потому что там нет значительного количества полезных ископаемых и он имеет скорее символическое значение", - сказал он.

Другие территории, на которые претендуют Дания и Гренландия, также не имеют большого экономического значения. "Вероятность того, что в этом ареале есть коммерческие запасы нефти и газа, весьма невелика, а стоимость их эксплуатации будет очень высока, не говоря уже об аспектах, связанных с защитой окружающей среды", - заметил Кристиан Маркуссен из Геологического центра Дании и Гренландии (GEUS), который руководил сбором научных данных для обоснования датской заявки.

Датская заявка содержит данные, призванные доказать, что эти 895 тыс. кв. км непосредственно связаны с континентальным шельфом Гренландии.

Согласно существующей договоренности, если эксперты комиссии ООН придут к выводу, что на одну и ту же территорию могут с научной точки зрения претендовать несколько стран, то эти страны должны будут прийти к соглашению друг с другом.

Эти дискуссии могут быть достаточно сложными, признает Лидегор. "Процесс переговоров будет трудным, - сказал он. - Нет никаких причин это скрывать. Но мы договорились, что это должно быть сделано на научной основе".

Заявка, которую собираются подать Дания и Гренландия, пятая по счету. Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова уже внесли четыре других заявки на общую территорию 873 тыс. кв. км. Таким образом, королевство с его автономными регионами будет претендовать на территорию, которая в 40 раз больше, чем сама Дания.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии. Первой будет рассматриваться заявка России, датская заявка должна быть рассмотрена до 2027 года.

На сбор данных для обоснования заявки Дания потратила 300 млн крон ($50 млн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама