Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы сообщил, что на него готовилось покушение в Эквадоре

15 декабря 2014, 5:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Середа
По словам Николаса Мадуро, киллер был подослан из Центральной Америки, однако информация о покушении была раскрыта
Материал из 1 страницы
Николас Мадуро

Николас Мадуро

© EPA/SANTI DONAIRE

КАРАКАС, 15 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что на него готовилось покушение во время его недавней поездки на саммит Союза южноамериканских наций, который прошел в Эквадоре. Такую информацию он обнародовал в ходе интервью, показанного в воскресенье телеканалом Televen.

"Нам поступила информация, содержавшая имя и фамилию наемного убийцы, которого прислали из Центральной Америки, а также выплаченную ему сумму и банковский счет, на который перевели деньги", - сказал Мадуро. По его словам, он связался с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, который принял дополнительные меры безопасности.

Раскрытые планы покушения на Мадуро

Ранее местные власти неоднократно сообщали о раскрытии планов о покушении на жизнь президента. Например, в мае этого года мэр Каракаса Хорхе Родригес зачитал выдержки из электронного письма экс-депутата Национальной ассамблеи Марии Корины Мачадо, в котором говорилось о необходимости "найти финансирование для ликвидации Мадуро". Письмо адресовалось другому видному оппозиционеру Диего Аррии (спустя полгода прокуратура предъявила Мачадо обвинение в причастности к планам покушения на президента, по статье "Государственный заговор" ей грозит от 8 до 16 лет тюремного заключения).

Попутно Родригес обвинил Мачадо в связях с послом США в Колумбии Кевином Уитакером, с которым она разрабатывала "планы по дестабилизации обстановки в Венесуэле". По его словам, в распоряжении властей имеется видеозапись, сделанная в тренировочном лагере, где готовились боевики, которые должны были убить президента Мадуро. С учетом того, что запись содержит высокий уровень насилия, было принято не показывать ее по телевидению.

Но и это была далеко не первая информация о планах физической ликвидации Мадуро. Еще в январе 2013 года, когда он был еще вице-президентом, тогдашний министр внутренних дел Нестор Ревероль объявил, что у него есть "очень важная разведывательная информация о том, что ультраправые силы, действующие при содействии зарубежных элементов, готовят покушения на Мадуро, а также на председателя парламента Дьосдадо Кабельо". Министр отказался приводить какие бы то ни было подробности, ограничившись сообщением о том, что охрана высших чиновников была усилена после получения упомянутых им разведывательных данных.

В апреле прошлого года было объявлено, что компетентные органы ведут розыск двух групп сальвадорских наемников, которые работают с оппозицией по дестабилизации обстановки в стране. Вслед за этим Мадуро заявил, что эти наемники прибыли в Венесуэлу, чтобы совершить на него покушение. Это было накануне президентских выборов, на которых Мадуро баллотировался от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

В мае прошлого года Мадуро в очередной раз объявил о существовании планов покушения на его жизнь. На этот раз он обвинил в заговоре экс-президента Колумбии Альваро Урибе, а также бывших заместителей госсекретаря США по делам Западного полушария Роджера Норьегу и Отто Рейча.

Спустя пару месяцев с аналогичным заявлением выступил министр внутренних дел Мигель Родригес, назвавший уже другого смертного врага президента. Им оказался 85-летний Луис Посада Каррилес - известный кубинский контрреволюционер, проживающий в Соединенных Штатах. В 1976 году был обвинен в подготовке взрыва на борту пассажирского самолета кубинской авиакомпании "Кубана де авиасьон", совершавшего рейс из Каракаса в Гавану. В результате этого теракта погибли 73 человека. В ожидании суда он содержался в одной из венесуэльских тюрем, из которой бежал, после чего тайно выехал из страны. Куба и Венесуэла в течение длительного времени безуспешно добиваются от США его экстрадиции. "План состоял в том, что снайпер убивает президента, а затем производится нападение на политические и военные объекты", - сообщил министр. По его словам, содействие в разработке плана оказывали радикальные правые силы Венесуэлы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама