Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Турции: в стране удалось предотвратить попытки госпереворота

15 декабря 2014, 10:39 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 15, декабря. /ТАСС
Как заявили в ведомстве, подрывные действия сторонников антиправительственного движения "Хизмет" велись последние десять лет
Материал из 1 страницы
Эфкан Ала

Эфкан Ала

© ТАСС/EPA/HUSEYIN TOLU/ANADOLU AGENCY

АНКАРА, 15 декабря. /ТАСС/. В Турции в результате задержания нескольких сторонников антиправительственного движения "Хизмет" удалось предотвратить попытки госпереворота. Об этом заявил министр внутренних дел страны Эфкан Ала.

Подрывные действия велись на протяжении последних десяти лет, но "нам удалось устранить все эти планы и замыслы", приводит сегодня агентство ДХА слова главы МВД.

Задержания в Стамбуле

14 декабря турецкая полиция провела в Стамбуле и многих других городах операцию по задержанию десятков сторонников антиправительственного движения "Хизмет", которое возглавляет укрывающийся в США исламский радикал Фетхуллах Гюлен. Турецкие власти обвиняют его в проведении акций по свержению правительства, в создании "параллельных структур", выходящих из подчинения властям, нелегальном прослушивании руководителей страны. Среди задержанных - ведущие журналисты газеты "Заман", поддерживающей Гюлена, полицейские.

Генпрокуратура Турции также распространила заявление о задержании большой группы лиц, которые обвиняются в намерении создать террористическую организацию. В отношении всех обвиняемых ведется следствие.

В марте этого года президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган, на тот момент занимавший пост премьера,  заявил, что в стране была предпринята попытка совершить государственный переворот. Так политик расценил антикоррупционную операцию полиции 17 декабря 2013 года и прослушивание телефонов членов правительства. 

Питающие ностальгию к прежней Турции 17 декабря предприняли последнюю попытку госпереворота и... напали на новую Турцию. В число испытывающих ностальгию входят политические партии, некоторые СМИ, работодатели, общественные объединения. Они собрали все силы и нанесли удар. Однако просчитались и проиграли, поскольку мы приняли для этого меры Тайип Эрдоган

Тогда аналитики полагали, что инициатором коррупционного скандала в Турции могли быть круги, связанные с движением "Хизмет".

Скандал в Турции

Коррупционный скандал в Турции начал набирать обороты с 17 декабря 2013 года. Тогда по подозрению во взяточничестве и коррупции стамбульская полиция задержала несколько десятков человек, в том числе сыновей трех министров. После этого последовали массовые перестановки в правительстве, стоившие половине членов кабинета их кресел.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама