Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: ШОС набирает политический вес и экономическую мощь

15 декабря 2014, 11:22 UTC+3 АСТАНА 15, декабря. /ТАСС
Президент Казахстана отметил необходимость совместного решения участниками ШОС вопросов продовольственной и энергетической безопасности
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

АСТАНА, 15 декабря. /ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) набирает политический вес и экономическую мощь. Об этом на встрече с участниками заседания совета глав правительств ШОС заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Заседание глав правительств проходит в нашей стране уже в третий раз. Организация набирает политический вес и экономическую мощь. Сегодня ее голос слышен везде", - приводит высказывание Назарбаева его пресс-служба.

"Нынешняя встреча является знаковой, и мы всегда говорим, что у нас должен присутствовать шанхайский дух", - добавил президент страны.

Назарбаев обратил внимание участников встречи на то, что на заседании совета глав государств - членов ШОС, которое пройдет в Уфе, планируется утверждение стратегии развития организации до 2025 года. По его словам, в связи с этим правительствам стран-участниц предстоит провести большой объем работы. "На последней встрече глав государств были подписаны документы касательно порядка принятия новых членов. Этот вопрос требует взвешенного и беспристрастного подхода", - сказал президент Казахстана.

Как сообщает пресс-служба, Назарбаев также подчеркнул символичность того, что заседание глав правительств государств - членов ШОС проходит накануне Дня независимости Казахстана (16 декабря). 

"Организация работает прежде всего ради стабильности, отсутствия территориальных споров между нами, а также совместной борьбы против трех зол современности - сепаратизма, экстремизма и терроризма", - ранее процитировала высказывание Назарбаева его пресс-служба.

Глава государства также отметил, что ШОС является своего рода фондом общеазиатского благосостояния, в котором должно принять соответствующее участие каждое из государств-членов.

Также президент Казахстана отметил необходимость совместного решения участниками ШОС вопросов продовольственной, экологической и энергетической безопасности. "Государства ШОС располагают возможностями для обеспечения потребностей в энергоносителях и продовольствии. В рамках совместной работы можно также решить проблемы дефицита воды и доступа к другим ресурсам", - подчеркнул он.

В ходе состоявшейся встречи Назарбаев также заявил о поддержке Казахстаном инициативы создания банка развития ШОС, который необходим для дальнейшего расширения деятельности организации.

Кроме того, одним из важнейших направлений взаимодействия в рамках ШОС, по мнению главы Казахстана, является развитие транспортного сотрудничества. В связи с этим он проинформировал глав правительств стран - участниц организации о реализуемых в Казахстане транспортных проектах, которые нацелены в том числе и на активизацию взаимной торговли и деловых связей во всем регионе.

"В нашей стране инициирована новая экономическая политика "Нурлы жол - путь в будущее". В соответствии с ней мы осуществим государственные инвестиции, направленные на развитие инфраструктуры", - сказал Назарбаев.

По его словам, в рамках данной инициативы от Астаны будут проложены автомобильные и железные дороги во все регионы республики. Также ведется строительство двух морских портов на Каспии, один из которых предназначен для осуществления паромных перевозок автомобилей и железнодорожных вагонов. "Думаю, всеми новыми транспортными возможностями будут пользоваться все члены ШОС", - заключил президент Казахстана.

Как сообщила пресс-служба президента Казахстана, во встрече приняли участие премьер госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также глава кабмина Киргизии Джоомарт Оторбаев, Таджикистана Кохир Расулзода и первый заместитель премьер-министра - министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и директор исполкома РАТС ШОС Чжан Синьфэн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама