Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Казахстана: евразийская интеграция может укрепить ШОС

15 декабря 2014, 11:55 UTC+3 АСТАНА 15, декабря. /ТАСС
Карим Масимов считает интересной идею председателя КНР Си Цзиньпина наладить экономический пояс Шелкового пути
Материал из 1 страницы
Карим Масимов

Карим Масимов

© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

АСТАНА, 15 декабря. /ТАСС/. Процесс евразийской интеграции может укрепить и дополнить экономическую составляющую Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил на заседании совета глав правительств ШОС премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Перспективы будущего расширения организации обуславливают необходимость более масштабной экономической интеграции на пространстве ШОС. В этом плане евразийская интеграция может стать новым фактором, способным дополнить и укрепить экономическую составляющую ШОС", - сказал Масимов.

Он также назвал интересной идею председателя КНР Си Цзиньпина наладить экономический пояс Шелкового пути. "Полагаем возможным синхронизировать вышеуказанные проекты в рамках ШОС", - отметил казахский премьер.

При этом он подчеркнул, что Казахстан выступает за то, чтобы созданные и создаваемые интеграционные объединения и экономические союзы не противопоставлялись друг другу, а плодотворно и конструктивно сотрудничали.

Масимов считает важным эффективно использовать все ресурсы ШОС для минимизации последствий глобальных экономических потрясений. "ШОС обладает огромным экономическим, финансовым и научно-техническим потенциалом. Сегодня важно эффективное использование имеющихся ресурсов для максимальной минимизации последствий глобальных экономических потрясений", - сказал Масимов.

В связи с этим он заявил о необходимости интенсификации многостороннего практического сотрудничества в рамках ШОС в целях обеспечения устойчивого социально-экономического роста в государствах - членах организации.

"Нам предстоит провести комплексную работу по разработке стратегии развития ШОС до 2025 года, которая позволит раскрыть потенциал организации, сделать ее более сильной, способной своевременно реагировать на современные вызовы и угрозы. Тем самым удастся придать динамику деятельности организации", - сказал премьер-министр Казахстана.

Он проинформировал, что участниками заседания совета глав правительств ШОС согласованы вопросы о необходимости инвентаризации действующего плана мероприятий по выполнению программы торгово-экономического сотрудничества, а также подготовки перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2015-2021 годов. "По итогам заседания соответствующим министерствам будет дано поручение к следующей нашей встрече подготовить проекты указанных документов с конкретными проектами, которые должны быть реалистичными и практичными", - сказал Масимов. 

"С учетом актуальности и социально-экономической значимости продовольственной безопасности предлагаем вновь внимательно изучить предложение Казахстана о принятии программы сотрудничества государств ШОС в сфере обеспечения продовольственной безопасности", - также сказал Масимов.

Он также выразил мнение, что сотрудничество стран-участниц организации в культурно-гуманитарной сфере способно стать ключевым элементом укрепления добрососедства, дружбы и взаимопонимания в регионе. "Именно гуманитарные контакты между нашими странами способны обеспечить преемственность шанхайского духа, являющегося одним из основных принципов деятельности нашей организации", - сказал премьер. "Активное вовлечение в сферу экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС государств-наблюдателей и партнеров по диалогу будет способствовать расширению региональной кооперации", - также отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама