Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ: задержание журналистов в Турции ставит вопрос о соблюдении властями прав человека

15 декабря 2014, 15:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы Брассёр обратилась к Анкаре с призывом соблюдать взятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр выразила озабоченность в связи с задержанием в минувшие выходные в Турции журналистов и представителей СМИ. Об этом говорится в ее заявлении, поступившем в понедельник в представительство ТАСС.

"Свобода СМИ - одна из основ демократического общества, - отметила она. - Учитывая наши прошлые опасения по поводу уважения свободы слова в Турции, появились серьезные вопросы на счет того, соответствовали ли многочисленные задержания журналистов и представителей СМИ стандартам Европейской конвенции по правам человека".

Брассёр обратилась к Анкаре с призывом соблюдать взятые на себя при вступлении в Совет Европы (СЕ) обязательства.

СЕ в воскресенье также выразил опасения по поводу действий турецких властей в отношении представителей СМИ. В пресс-службе организации сообщили, что генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд намерен обсудить произошедшие в минувшие выходные события во время своего официального визита в Турцию 6-7 января.

14 декабря турецкая полиция провела в Стамбуле и многих других городах операцию по задержанию десятков сторонников антиправительственного движения "Хизмет", которое возглавляет укрывающийся в США исламский радикал Фетуллах Гюлен. Турецкие власти обвиняют его в проведении акций по свержению правительства, в создании "параллельных структур", выходящих из подчинения властям, нелегальном прослушивании руководителей страны. Среди задержанных - ведущие журналисты газеты "Заман", поддерживающей Гюлена, полицейские.

Генпрокуратура Турции также распространила заявление о задержании большой группы лиц, которые обвиняются в намерении создать террористическую организацию. В отношении всех обвиняемых ведется следствие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама