Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина рассчитывает получить $10 млрд долларов макрофинансовой помощи

15 декабря 2014, 15:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, декабря. /ТАСС
"Мы заинтересованы максимально в работе на Украине миссии МВФ", - заявил замглавы администрации президента страны Валерий Чалый
Материал из 1 страницы
© EPA/TATYANA ZENKOVICH

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Украина рассчитывает получить от международных институтов около 10 млрд долларов макрофинансовой помощи.

Об этом сообщил на брифинге заместитель главы администрации президента страны Валерий Чалый.

Он отметил, что "без поддержки Международного валютного фонда (МВФ), без дополнительных ресурсов преодолеть те финансовые разрывы, которые могут возникнуть и возникают, практически невозможно".

"Мы заинтересованы максимально в работе на Украине миссии МВФ. По результатам многих двусторонних переговоров, в том числе с вице-президентом США, речь шла о том, что и США займут более активную позицию по поддержке выделения такой помощи", - заявил замглавы администрации президента.

Чалый сообщил, что ранее в Конгрессе США "не прошло решение, которое позволяет увеличить поддержку МВФ". "Тут есть технические вопросы, которые требуют рассмотрения на двустороннем уровне. Поэтому идет разговор и с США, и с ЕС", - добавил он.

В администрации подчеркнули, что вопрос заключается не в желании и готовности выделить макрофинансовую помощь, а в "анализе необходимых ее размеров, поддержке проведения реформ", и чтобы "не допустить дефолта страны".

"Поэтому я бы сейчас не говорил о конкретном размере, он еще будет определяться. Но это где-то с десяток миллиардов долларов. Политическое решение есть, сейчас идет работа, чтобы определить экономические и финансовые аспекты", - сказал Чалый.

Мнение экспертов МВФ

Ранее аналитики МВФ заявили, что Киеву требуется $15 млрд сверх одобренного фондом кредита в $17 млрд для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики. 

"МВФ обнаружил прореху в $15 млрд в программах помощи Украине и предупредил государства Запада, что эту сумму необходимо предоставить в течение ближайших нескольких недель, чтобы избежать ее финансового коллапса", - заявили эксперты.

Согласно выводам аналитиков, потребность Украины в новых кредитах возникла в результате "падения на 7% ВВП, а также стремительного спада объема экспорта в Россию, являющуюся крупнейшим торговым партнером Киева".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама