Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Тони Блэра могут вызвать для дачи показаний по фактам пыток в США

15 декабря 2014, 16:22 UTC+3 ЛОНДОН декабря. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
Предполагается, что британские силовики могли присутствовать при допросах, в ходе которых применялись пытки, а также участвовать в незаконных перевозках арестованных
Материал из 1 страницы
Тони Блэр

Тони Блэр

© ЕРА/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Бывшему премьер-министру Великобритании лейбористу Тони Блэру грозит вызов для дачи показаний на слушаниях комитета по разведке и безопасности британского парламента. Об этом сообщили в понедельник лондонские СМИ.

Как заявил председатель комитета Малколм Рифкинд, депутаты намерены начать расследование на предмет участия британских спецслужб в допросах, о которых стало известно из опубликованной на минувшей неделе несекретной версии специального доклада комитетом по разведке сената конгресса США. События относятся к периоду 2002-2009 годов и касаются дел, связанных с подозреваемыми в терроризме лицами.

"Мы затребуем у США секретную версию доклада, с тем чтобы иметь полную информацию о возможной причастности британских граждан к неправовым действиям", - заявил Рифкинд. В правительствах консерватора Джона Мейджора он поочередно занимал посты министра обороны и министра иностранных дел.

Британские СМИ не исключают, что британские силовики могли присутствовать при допросах, в ходе которых применялись пытки, а также участвовать в незаконных перевозках арестованных.

Как следует из материала, ставшего достоянием гласности, заключенных в секретных застенках подвергали бесчеловечному унижающему достоинство обращению, в том числе били об стену, не давали спать по 180 часов, оставляли без одежды Константин Долгов уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

В свою очередь, лондонская газета The Sun передает, что занимавший пост главы правительства с весны 1997 по лето 2007 года Тони Блэр может быть вызван на готовящиеся парламентские слушания для дачи показаний в связи с событиями, нашедшими отражение в американском докладе.

Более того, как пишет сегодня газета Daily Mail, часть руководителей Лейбористской партии настаивают на том, чтобы Блэр был опрошен парламентской комиссией "по поводу пыток".

Между тем ряд общественных организаций Соединенного Королевства считают, что парламентской комиссии недостаточно и правительство страны должно назначить специального независимого судью для разбирательства дела о пытках.

Доклад о пытках

На прошлой неделе комитет по разведке сената конгресса США опубликовал несекретную версию доклада о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в терроризме и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 года.

Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления. Кроме того, имели место угрозы сексуального насилия.

Доклад содержит 6 тыс. страниц и охватывает период с 2002 по 2009 год. Большая его часть засекречена, обнародовано лишь 528 страниц.

Президент США Барак Обама расценил публикацию доклада как признание Вашингтоном своих ошибок.

Бывшие руководители ЦРУ США заявили, что спасали жизни с помощью пыток. По их словам, эти методы помогли сорвать планы террористов и предотвратить атаки, которые привели бы к массовым жертвам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама