Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Эстонии: раскрыв имя своего разведчика, РФ хочет вызвать недоверие Запада к Таллину

15 декабря 2014, 17:53 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

"Это направлено на принижение эстонского государства", - сказал глава ведомства Ханно Певкур

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

ТАЛЛИН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Обнародовав имя экс-сотрудника эстонской спецслужбы, полтора десятка лет передававшего секретную информацию в Москву, Россия хочет посеять на Западе недоверие к Эстонии. Такое мнение в понедельник высказал в беседе с журналистами глава МВД республики Ханно Певкур.

"Это направлено на принижение эстонского государства", - сказал он. По словам министра, не прозвучало "ни единого логического объяснения, почему человек сам захотел себя раскрыть, признаться в государственной измене". "Это подтверждает, что речь идет о российской операции", - считает Певкур.

Работа экс-сотрудника спецслужб Эстонии на Россию

Бывший сотрудник полиции безопасности Эстонии Уно Пуусепп рассказал журналистам, как 15 лет помогал противодействовать работе западных разведок в отношении России. Фильм "Наш человек в Таллине" из цикла "ЧП. Расследование" был показан в воскресенье на телеканале НТВ.

Пуусепп работал в техническом подразделении, занимавшемся "прослушкой". Еще в 1996 году он предложил сотрудничество российским спецслужбам через своего знакомого, бывшего сотрудника КГБ Эстонской ССР Николая Ермакова, который жил в Эстонии, владел частной пекарней и стал его связным. По словам Ермакова, за все время сотрудничества Пуусепп "не взял ни копейки денег в качестве вознаграждения за свою работу", не действовал во вред Эстонии, а давал информацию "исключительно по тем позициям, которые наносили ущерб и самой Эстонии".

"Я очень хорошо помню, что было у нас лет 20, немножко больше, назад. В Украине то же самое. Под флагом демократии, под разными ценностями, которые мы все уважаем, нормальные люди, приходят к власти руководимые американцами силы, и враг сразу появляется один - Россия", - сказал Пуусепп, который вырос в семье советского офицера.

Авторы фильма отмечают, что благодаря Пуусеппу, в частности, удалось предотвратить попытку американцев установить прослушивающие устройства на оптоволоконный кабель связи российского посольства, а в середине 90-х была предотвращена попытка прослушивания всех открытых и закрытых телефонных кабелей российского посольства в Таллине. Пуусепп также позволил выявить завербованных агентов на территории России, в частности, бывшего сотрудника СВР Валерия Оемяэ, который в 1995 году добровольно предложил услуги КаПо, проработал на британскую разведку около года, был арестован и осужден на 7 лет за шпионаж. Благодаря деятельности Пуусеппа Эстония оказалась самым слабым звеном в системе разведки НАТО, отмечают авторы фильма. Пуусепп так и не был разоблачен, три года назад он уволился по выслуге лет и переехал в Москву, где сейчас и живет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама