Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии исламисты вновь попытались захватить военный аэродром в Дейр-эз-Зоре

15 декабря 2014, 21:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Сирийская армии дала отпор боевикам из "Исламского государства"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска отразили четвертую с начала текущего месяца попытку боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) захватить военный аэродром в Дейр-эз-Зоре. Как передал иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алям", на этот раз моджахеды стремились пробиться к авиабазе с северного направления, но были отброшены назад.

"Противник потерял не менее пяти человек убитыми", - сообщил сирийский офицер, участвующий в отражении атаки. По его словам, банды ИГ были встречены "плотным артиллерийско-минометным огнем и повернули назад".

Аэродром расположен к югу от города, туда по воздушному мосту перебрасываются боеприпасы и продовольствие защитникам последнего плацдарма правительственных сил на Евфрате.

На северо-востоке страны сирийские войска не позволили исламистам перерезать шоссе, соединяющее провинциальный центр Эль-Хасика с городом Рас-эль-Айн на границе с Турцией. Столкновения произошли у высот Телль-Томар (40 км от Эль-Хасики). Радикалы понесли потери, уничтожены их военно-транспортные средства.

Ближе к границе военнослужащие при поддержке дружин народной обороны из числа местного населения преградили путь противнику у селений Манаджир, Агбиш и Телль-Сафа.

К юго-востоку от Эль-Хасики армейские подразделения расширяют зону безопасности, которая охватывает уже девять деревень. Ключевым пунктом является селение Эль-Фахд: рядом с ним пролегает дорога, которую чаще всего используют для перемещений банды радикалов.

В Кобани курдские ополченцы освобождали районы, которые остаются в руках экстремистов из ИГ на юго-востоке этого города. Как сообщает информационное агентство "Фират", в перестрелках было убито четверо боевиков. Осада Кобани продолжается 90 дней, силы самообороны сумели защитить город при поддержке курдских бойцов, прибывших из Ирака. Банды ИГ, однако, не отказались от планов захвата курдского автономного центра на границе с Турцией. Потери, понесенные в результате воздушных ударов ВВС коалиции во главе с США, они компенсировали переброской к Кобани свежих подкреплений из городов Эль-Баб и Манбидж, где находятся их крупные плацдармы.

Кроме того, сирийская армия ведет ожесточенные бои с бандформированиями в северо-западной провинции Идлиб (320 км от Дамаска).

Как сообщила телестанция "Сурия" со ссылкой на представителя командования ВС САР, после проведенной сегодня утром "передислокации войск" в военных лагерях Вади-Дейф и Эль-Хамидия (к югу от города Идлиб) армейские части "атаковали противника и нанесли ему потери в живой силе и технике".

В коммюнике не уточняется, покинули ли сирийские военнослужащие две армейские базы, которые обороняли около двух лет, после штурмовой операции, предпринятой в воскресенье боевиками экстремистских группировок "Джунд аль-Акса" и "Джебхат ан-Нусра".

Ливанский телеканал "Аль-Маядин" ранее сообщил, что радикалы в ходе нападения на базы использовали весь арсенал вооружений (бронетехника, орудия и противотанковые ракеты), захваченный ими у "Повстанческого фронта Сирии" (ПФС). Это формирование так называемой умеренной оппозиции, которое получало оружие и боевую технику от США и ряда стран Запада, было разгромлено "Ан-Нусрой" и ее союзниками в октябре в пограничном с Турцией районе Джебель-эз-Завия на севере Идлиба.

В Вади-Дейф и Эль-Хамидии находились крупные оплоты правительственных войск. "Аль-Маядин" сообщил, что в их штурме участвовали 2300 боевиков.

По сведениям телеканала "Аль-Арабия", армейские части ведут сейчас сражение с противником за горную вершину Арбаин, рядом с которой проходит шоссе в города Эриха и Идлиб, находящиеся под защитой сирийских военнослужащих.
Информагентство САНА, в свою очередь, передает об ударах сирийских ВВС по позициям бандформирований в районе перевала Джиср-эш-Шугур, через который проходит шоссе Латакия - Алеппо, а также по их базам в долине Эль-Габ. Агентство утверждает, что террористы вторглись в эти районы из Турции. Военнослужащие сирийской армии преследуют противника в Деркуше и Маарет-Наамане (65 км к югу от Идлиба).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама