Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН на следующей неделе планирует рассмотреть ситуацию с правами человека в КНДР

16 декабря 2014, 3:04 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Скорее всего, встреча состоится 22 декабря
Материал из 1 страницы

ООН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН на следующей неделе планирует провести специальное заседание, посвященное ситуации с правами человека в КНДР. Об этом сообщил в понедельник журналистам постоянный представитель Чада при всемирной организации Махамат Зене Чериф, председательствующий в СБ в текущем месяце.

"Скорее всего, встреча состоится 22 декабря", - сказал он.

Вместе с тем, дипломаты государств-членов Совбеза отмечают, что встреча может пройти и на следующий день, 23 декабря.

"Окончательного решения на этот счет еще не принято", - сообщил журналистам представитель одной из западных стран.

С официальным запросом о созыве встречи обратились сразу 10 членов Совета Безопасности - все, за исключением России, Аргентины, Нигерии, Чада и Китая. Несмотря на протесты последних, решение о проведении заседания было принято на закрытых консультациях, состоявшихся в понедельник.

Как сообщают дипломаты, встреча по КНДР, скорее всего, будет открытой.

"Мы ждем докладов от помощника генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, а также верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна", - сказала журналистам дипломат одной из западных стран.

Открытый формат заседания, поясняют в СБ, предполагает, что на нем сможет выступить представитель Пхеньяна.

По итогам закрытого совещания в понедельник постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи выразил недовольство решением о проведении такой встречи, а также вообще включением в повестку дня Совбеза вопросов, связанных с правами человека. "Совет должен заниматься вопросами поддержания мира и безопасности. Мы против постановки этого вопроса на его рассмотрение", - напомнил он.

По словам дипломата, подобные дискуссии также могут обострить обстановку в регионе.

"Ситуация на Корейском полуострове настолько сложная, что Совету Безопасности следует делать все, чтобы содействовать ее стабилизации, а не нагнетать ее", - подчеркнул Лю Цзеи. Он не исключил, что на предстоящей встрече Китай запросит проведение процедурного голосования с целью исключения тематики прав человека в КНДР из повестки дня СБ.

19 ноября третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию, рекомендующую Совету Безопасности передать дело о правах человека в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге и ввести "целенаправленные санкции" против тех, кто несет ответственность за их нарушение.

Пхеньян категорически отверг принятый документ и в официальном письме проинформировал генсека ООН Пан Ги Муна о том, что вынужден отказаться от "проявления сдержанности" по части проведения нового ядерного испытания из-за "враждебной политики" США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама