Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН: группировка "Исламское государство" превращает в боевиков пятилетних детей

16 декабря 2014, 3:45 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Поступили сообщения о том, что 350 детей проходили боевую подготовку в лагере в Ракке на севере Сирии, сообщила Валери Амос
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YOUSSEF BADAWI

ООН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В лагерях группировки "Исламское государство" (ИГ) проходят боевую подготовку дети, едва достигшие пятилетнего возраста. Об этом сообщила на заседании Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Валери Амос.

По ее словам, в ООН отмечают тенденцию к росту числа детей, которые проходят подготовку, получают оружие и участвуют в боевых действиях.

"Поступили сообщения о том, что 350 детей, ряду которых едва исполнилось пять лет, проходили боевую подготовку в лагере (ИГ) в Ракке", - сказала Амос.

Она сообщила, что в настоящее время в срочной гуманитарной помощи нуждаются более 5,6 млн несовершеннолетних сирийцев. "Детей убивают, подвергают пыткам и сексуальному насилию все стороны конфликта", - отметила замгенсека ООН. Она подчеркнула, что в последние месяцы все чаще поступают сообщения о "публичных казнях детей", главным образом, совершаемых боевиками ИГ.

Представляя ежемесячный отчет о гуманитарной ситуации в Сирии, Амос потребовала от Совета Безопасности положить конец безнаказанности за нарушения прав человека в Сирии и привлечь к ответственности причастных к этим злодеяниям. Она обвинила стороны конфликта в САР в том, что они не выполняют резолюцию 2139 СБ ООН, принятую в феврале 2013 года и предусматривающую обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа к пострадавшему населению.

"Я с сожалением сообщаю Совету, что 10 месяцев спустя его жесткие требования не были услышаны. Стороны конфликта продолжают пренебрегать самыми базовыми гуманитарными принципами", - сказала Амос. По ее словам, и сирийская армия, и вооруженная оппозиция продолжают неизбирательные обстрелы жилых районов, по-прежнему ведут осаду городов, а также намеренно препятствуют оказанию помощи населению.

Заместитель генсека ООН также обратила внимание на то, что за неполный год число погибших в результате конфликта в Сирии удвоилось.

"Согласно февральским оценкам, были убиты 100 тыс. человек. Сейчас, по данным ООН, это число приблизилось к 200 тыс, а еще около 1 млн человек получили ранения. И эти цифры растут каждый день", - заявила она.

По словам Амос, на данный момент в гуманитарной помощи нуждаются 12,2 млн сирийцев, тогда как 10 месяцев назад это число было почти на 3 млн меньше. "Почти половина населения Сирии покинула свои дома: более 7,6 млн из них - внутренне перемещенные лица, еще 3 млн бежали в соседние страны. Это составляет одну пятую часть общего числа вынужденных переселенцев в масштабах всего мира", - сказала замгенсека ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама