Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР обратилась к СБ ООН с просьбой рассмотреть вопрос о пытках в ЦРУ

16 декабря 2014, 4:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Обращение стало ответом на инициативу ряда стран, добивающихся включения в повестку дня СБ ситуации с правами человека в КНДР
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ЕРА

ООН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пхеньян официально запросил Совет Безопасности ООН "в срочном порядке" обсудить практикуемые Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США пытки подозреваемых в террористической деятельности. Обращение стало ответом на инициативу ряда стран, добивающихся включения в повестку дня СБ ситуации с правами человека в КНДР на постоянной основе.

"Так называемая "проблема с правами человека" в Корейской Народно-Демократической Республике политически сфабрикована и в связи с этим не касается вопросов регионального или международного мира и безопасности", - говорится в письме постоянного представителя КНДР в СБ Ча Сон Нама, копия которого поступила в ТАСС.

Дипломат отмечает, что "вскрытые недавно случаи пыток ЦРУ", которые "в самой жестокой средневековой форме" практиковались в центрах разведведомства США в различных странах, являются "самым грубым нарушением прав человека в мире". По слова Ча Сон Нама, эти противоправные действия "должны быть в срочном порядке" рассмотрены Совбезом, так как они способны оказать "неминуемое дестабилизирующее воздействие" на международный мир и безопасность, за поддержание которых отвечает СБ.

"В связи с этим я настоятельно рекомендую, чтобы проблема преступных пыток ЦРУ была формально внесена в повестку дня Совета Безопасности с целью обсуждения этой темы в кратчайшие сроки, а также рассмотрения вопроса о возможном учреждении специальной комиссии, уполномоченной провести тщательное расследование пыток ЦРУ и привлечь к правосудию ответственных за эти крайне серьезные нарушения прав человека", - написал постпред КНДР.

15 декабря председатель СБ в декабре - постпред Чада Махамат Зене Чериф - по итогам закрытого совещания сообщил журналистам, что на следующей неделе, скорее всего, 22 декабря, Совет проведет заседание по ситуации с правами человека в КНДР. С официальным запросом о созыве встречи обратились 10 членов Совбеза - все, за исключением России, Аргентины, Нигерии, Чада и Китая.

Как сообщилТАСС дипломат одной из западных стран, на закрытых консультациях ни один из членов Совета на обратил внимания на встречный запрос, поступивший со стороны Пхеньяна.

"Нет, эта тема не обсуждалась", - сказал собеседник агентства. Ранее северокорейская делегация уже неоднократно выражала недовольство тем, что СБ ООН игнорирует ее просьбы о проведении встреч, в том числе касающихся совместных военных учений США и Южной Кореи, в которых КНДР усматривает угрозу безопасности региона.

9 декабря комитет по разведке сената Конгресса США опубликовал доклад о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в террористической деятельности и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления. Кроме того, имели место угрозы сексуального насилия. С резким осуждением подобной практики выступили многие страны, а также ряд официальных лиц ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама