Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Нью-Йорка за декабрь задержала 331 участника акций против расовой дискриминации

16 декабря 2014, 5:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Из этого числа шесть человек были задержаны за нападения на офицеров полиции, еще шестерых манифестантов разыскивают
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MICHAEL NAGLE

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. В Нью-Йорке с начала декабря этого года задержан уже 331 участник массовых протестов против расовой дискриминации со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом заявилруководитель полицейского управления крупнейшего мегаполиса США Уильям Брэттон.

По его словам, из этого числа шесть человек были задержаны за нападения на офицеров полиции. Еще шестерых манифестантов в настоящее время разыскивают. По сведениям властей, они избили двух нью-йоркских стражей порядка во время протестов, состоявшихся прошлые выходные.

"Мы всегда относились к нападениям на полицейских очень серьезно, и всегда будем", - подчеркнул Брэттон. По его словам, в манифестациях в субботу приняли участие от 25 тыс. до 30 тыс. человек. В общей сложности с 3 декабря до настоящего времени протесты обошлись нью-йоркской казне примерно в $22,9 млн. Эти деньги, как указал Брэттон, были потрачены на обеспечение безопасности во время демонстраций, в том числе на выплату жалования офицерам, которые вынуждены были работать сверхурочно.

Массовые акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции начались в США в августе этого года, после того, как белый полицейский Даррен Уилсон застрелил в городе Фергюсон (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Беспорядки в стране вспыхнули с новой силой 24 ноября, когда было объявлено о решении присяжных не привлекать Уилсона к суду. Имели место погромы, поджоги, мародерство и стрельба. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать десятки нарушителей общественного порядка.

При этом в Нью-Йорке основным поводом для массовых манифестаций стала гибель в июне этого года жителя района Стейтен-Айленд Эрика Гарнера, который оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании за запрещенную торговлю сигаретами в розницу. Спор 43-летнего афроамериканца с офицерами перешел в потасовку, во время которой безоружный Гарнер был задушен белым полицейским.

3 декабря присяжные заявили о том, что, по их мнению, оснований для привлечения стража порядка, задушившего Гарнера, к суду нет. После этого манифестанты в мегаполисе значительно активизировались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама