Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР проходят мероприятия по случаю третьей годовщины со дня смерти Ким Чен Ира

16 декабря 2014, 7:57 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Жители столицы и других городов страны возлагают цветы к статуям, панно и портретам генералиссимуса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/KRT via AP Video

ПХЕНЬЯН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В КНДР проходят мемориальные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине со дня кончины Ким Чен Ира. Корейский государственный деятель ушел из жизни 17 декабря 2011 года в результате сердечного приступа во время очередной инспекционной поездки по стране.

Жители столицы и других городов страны возлагают цветы к статуям, мозаичным панно и портретам генералиссимуса, который в памяти корейцев остается вечно живым.

Сотрудники функционирующих в стране дипмиссий и зарубежных гуманитарных организаций почтили его память у гигантских статуй Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, установленных в центре Пхеньяна. Как сообщает информационное агентство ЦТАК, к их подножию были возложены букеты цветов, направленных из России ЦК КПРФ, Партией мира и единства, Оркестром XXI века и певцом Иосифом Кобзоном, выступавшими здесь с гастролями. Зарубежные делегации в мемориальных мероприятиях не участвуют. В прошлом месяце власти КНДР ввели жесткий трехнедельный карантин для всех иностранцев, прибывающих в страну, чтобы не допустить распространения болезни, вызванной вирусом Эбола.

Пресса страны называет Ким Чен Ира "отцом нации" и "несравненным патриотом", который "не жалел сил во имя создания могучего и процветающего государства и повышения благосостояния народа".

В числе заслуг Ким Чен Ира - разработка основных принципов "сонгун" - военно- ориентированной политики руководства государства, подразумевающей приоритет армии во всех сферах деятельности. СМИ страны отмечают энергичную внешнюю политику Ким Чен Ира, который, в частности, совершил несколько поездок в Россию, "имевших историческое значение, и тем самым внес огромный вклад в развитие отношений между двумя государствами".

Прозрачный саркофаг с забальзамированным телом Ким Чен Ира установлен в Кымсусанском мемориальном комплексе, который здесь принято называть "Дворцом Солнца". В одном из его залов выставлены многочисленные награды покойного, в том числе четыре ордена имени Ким Ир Сена, 39 орденов и 150 медалей зарубежных стран. Ким Чен Ир - четырежды герой КНДР. Посмертно ему было присвоено высшее в стране воинское звание генералиссимуса.

Мемориальные мероприятия проходят на фоне обострения отношений КНДР с Соединенными Штатами. Северяне считают, что резолюция третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, рекомендующая Совету Безопасности передать дело о правах человека в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге, была одобрена 19 ноября под давлением Вашингтона и его союзников. "Администрация США использует эту проблему в качестве рычага для свержения существующего в стране социального строя",- подчеркивается в опубликованном в понедельник заявлений МИД.

В ближайшее время можно ожидать новых резких заявлений внешнеполитического ведомства и Государственного комитета обороны КНДР в связи с решением СБ ООН на следующей неделе провести специальное заседание, посвященное ситуации с правами человека в этой стране. С официальным запросом о созыве встречи обратились десять членов СБ. Против выступили Россия, Аргентина, Нигерия, Чад и Китай, представитель которого считает, что дискуссии по этому вопросу "могут обострить обстановку на Корейском полуострове".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама