Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Уругвая: бывшие узники Гуантанамо, которые нашли убежище в стране, невиновны

16 декабря 2014, 9:05 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых

Хосе Мухика сообщил, что в ближайшее время власти публично расскажут о непричастности бывших заключенных тюрьмы к преступлениям, в которых их обвиняли

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 16 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Уругвая Хосе Мухика заявил, что располагает документами, доказывающими невиновность шести бывших узников тюрьмы Гуантанамо, которые нашли убежище в стране.

"Мне грустно, - сказал в понедельник глава государства уругвайской газете Pais. - Я сам много лет провел в заключении и знаю то, что неизвестно многим". Он сообщил, что в ближайшее время власти публично расскажут о непричастности бывших заключенных Гуантанамо к преступлениям, в которых их обвиняли.

7 декабря шесть человек, которые свыше 10 лет содержались без суда в военной тюрьме для террористов на американской базе Гуантанамо на Кубе, были доставлены в Уругвай. Речь идет о четырех сирийцах, одном палестинце и одном выходце из Туниса. Как заявил ранее президент Уругвая Хосе Мухика в интервью государственному каналу телевидения, бывшие узники Гуантанамо будут находиться в стране в качестве беженцев. "Они могут уехать в первый же день, когда захотят", - подчеркнул глава государства. Он сообщил, что Уругвай не согласился на условия США, согласно которым бывшие заключенные должны были находиться в стране по меньшей мере два года после прибытия.

Бывшие узники сейчас живут в доме, предоставленном им местным профсоюзом трудящихся, и берут уроки испанского языка. Предполагается, что в ближайшее время бывшие заключенные Гуантанамо смогут найти себе работу и воссоединиться с семьей.

Президент Уругвая Хосе Мухика известен в прошлом как участник группировки "Тупамарос", использовавшей в 1960-70-е годы вооруженные методы борьбы с режимом. В столкновениях с войсками он получил шесть пулевых ранений, был схвачен, прошел через пытки и провел в общей сложности более 14 лет в местах лишения свободы. В марте 1985 года после амнистии политических заключенных будущий глава государства вышел на свободу с убеждением, что использование насильственных методов захвата власти было ошибкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама