Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия скорбит по жертвам захвата заложников в центре Сиднея

16 декабря 2014, 9:41 UTC+3 СИДНЕЙ 16, декабря. /ТАСС

При штурме кафе были убиты три человека, включая преступника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1649176.stepNow *12 +1}} - 9 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1649176.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1649176'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1649176'].sliderLength - 1}}
+
© AP/Photo/Steve Christo
© AP/Photo/Steve Christo
© AP/Photo/Steve Christo
© AP/Photo/Steve Christo
© AP/Photo/Steve Christo
© AP/Photo/Steve Christo
© AP/Photo/Steve Christo
© AP/Photo/Steve Christo
© AP/Photo/Steve Christo

СИДНЕЙ, 16 декабря. /ТАСС/. Жители Австралии скорбят по жертвам захвата заложников в кафе на площади Мартин Плейс в самом центре Сиднея. Сотни людей во вторник с утра несут цветы к месту трагедии. Среди пришедших - премьер-министр Тони Абботт. Глава правительства и его супруга возложили цветы к временному мемориалу и оставили запись в книге памяти.

Противостояние полиции и преступника

В понедельник около 10:00 по местному времени (около 02:00 мск) вооруженный преступник захватил в заложники 17 человек в кафе Lindt  в центре Сиднея.

Как позднее сообщили СМИ, им оказался 49-летний выходец из Ирана Мэн Харон Монис, известный также как шейх Харон. Он прибыл в Австралию в 1996 году в качестве беженца, а в прошлом году он проходил соучастником по делу об убийстве, однако впоследствии был выпущен под залог.

Аббот позднее заявил, что "преступник был хорошо известен властям страны и Содружества". "На его счету - преступления с применением насилия, у него наблюдались экстремистские наклонности и психическое расстройство", - указал он. По его словам, случившаяся трагедия "демонстрирует, что даже такая открытая, свободная и безопасная страна", как Австралия, "уязвима для актов политически мотивированного насилия".

Противостояние полиции и преступника продолжалось около 17 часов. Правоохранительные органы занимали выжидательную позицию, но в итоге были вынуждены пойти на штурм. Им удалось освободить 15 человек, двое заложников погибли. Преступник был ликвидирован.

Инфографика Захват заложников в Сиднее

Захват заложников в Сиднее

Вооруженный мужчина захватил десятки заложников в кафе Lindt в центре города. Инфографика ТАСС

По данным полиции, еще пять человек, в том числе один правоохранитель, получили во время штурма ранения.

Усиление мер безопасности

С утра понедельника в центре города были усилены меры безопасности. Были отменены некоторые культурные мероприятия, в частности, Сиднейская опера отменила балет "Щелкунчик" и другие вечерние представления, чтобы снизить нагрузку на общественный транспорт. Кроме того, был перенесен концерт Дэймона Албарна.

Между тем, утром во вторник в полицию поступило сообщение о подозрительном предмете в здании министерства иностранных дел и торговли Австралии в Канберре. Все сотрудники были эвакуированы, были также перекрыты все подъезды к министерству. На место прибыла бригада саперов. Позднее, однако, выяснилось, что "подозрительным пакетом" оказалась забытая одним из сотрудников сумка, сообщил телеканал 7 News.

Полиция поблагодарила граждан за содействие в связи с этим эпизодом. "Мы всегда будем реагировать таким образом на подозрительные предметы, независимо от того, где они обнаружены", - говорится в заявлении правоохранительных органов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама